Главная » Новости » Лента новостей
 

4-ДНЕВНАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ, ЧТО НОВОГО?

420

Концепция 4-дневной недели постепенно внедряется все в большем количестве стран.

Разговоры о 4-дневной рабочей неделе возобновились из-за пандемии COVID-19, когда работники и работодатели переосмыслили важность гибкости рабочего времени, сообщает Euronews.

По идее сотрудники должны работать 4 дня в неделю, получая ту же зарплату и льготы, но выполняя прежний объем работы. Сторонники 4-дневной рабочей недели, провозглашенной будущим продуктивности сотрудников и баланса между работой и личной жизнью, предполагают, что при ее внедрении удовлетворенность работников повышается, а вместе с ней и производительность.

Многие профсоюзы Европы призывают правительства ввести 4-дневную рабочую неделю, но какие страны уже воплотили эту идею?

В прошлом месяце бельгийцы добились права выполнять объем полной рабочей недели за 4 дня вместо 5 без потери зарплаты. Сотрудники компаний смогут сами решать, сколько дней им работать, но это не означает, что они будут выполнять меньше задач — они просто сократят свое рабочее время.

Правительство Бельгии надеется, что соглашение поможет сделать известный своей жесткостью бельгийский рынок труда более гибким и облегчит людям возможность совмещать семейную жизнь с карьерой.

По данным Евростата за третий квартал 2021 года, только около 71 из 100 бельгийцев в возрастной группе от 20 до 64 лет имеют работу, что меньше, чем в среднем по еврозоне (около 73 из 100 человек), и на 10% меньше, чем в соседних странах, таких как Нидерланды и Германия.

В июне Великобритания запустит 6-месячную пилотную программу 4-дневной рабочей недели. Ее цель – изучить влияние сокращения рабочего времени на производительность предприятий и благополучие их работников, а также влияние на окружающую среду и гендерное равенство. Около 30 компаний уже подписались на участие в этой программе.

Сотрудникам будет разрешено работать до 9,5 часов в день, например, с 9:00 до 18:30, таким образом, 4 рабочих дня будут более длинными, но с прежней зарплатой. Рабочий день может быть увеличен до 10 часов посредством профсоюзного соглашения на рабочем месте.

Одним из лидеров по внедрению 4-дневной рабочей недели стала Исландия. В период с 2015 по 2019 год там был проведен крупнейший в мире пилотный проект. В тестовом этапе приняли участие около 2500 человек, которые вместо обычных 40 часов в неделю работали от 35 до 36 часов без каких-либо сокращений заработной платы.

Исследователи признали эксперимент удачным, а исландские профсоюзы договорились о сокращении рабочего времени с работодателями.

Эксперимент привел к значительным изменениям в Исландии, почти 90% работающего населения теперь работают по сокращенному рабочему графику. Исследователи обнаружили, что стресс и выгорание у работников уменьшились, а баланс между работой и личной жизнью улучшился.

Однако в других странах такого успеха не было. В Швеции 4-дневная рабочая неделя с полной оплатой труда была опробована в 2015 году и результаты были неоднозначными. Многие экономисты и политики посчитали, что реализовать такую реформу в больших масштабах будет слишком дорого.

В Германии одна из самых коротких средних рабочих недель в Европе, всего 34,2 часа. Тем не менее профсоюзы призывают к дальнейшему сокращению рабочего дня. В прошлом году крупнейший профсоюз страны IG Metall призвал к сокращению рабочих недель, утверждая, что это поможет сохранить рабочие места и избежать увольнений. Согласно недавнему опросу, 71% работающих в Германии хотели бы иметь возможность работать четыре дня в неделю. Почти половина работодателей (46%) заявили, что считают «выполнимым» введение четырехдневной рабочей недели на их предприятии.

Пока неизвестно, будет ли в Германии когда-либо вводиться 4-дневная неделя или все закончится обсуждением. На сегодняшний день с укороченной рабочей неделей в основном экспериментируют небольшие стартапы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников