Главная » Новости » Лента новостей
 

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ ВО ВРЕМЯ РАБОЧЕЙ ПОЕЗДКИ В МИНСКУЮ ОБЛАСТЬ

150

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область ознакомится с производством боеприпасов в Беларуси. После рабочего визита он ответил на вопросы журналистов.

Одним из вопросов, заданных Президенту, был о недавнем помиловании Романа Протасевича и Софьи Сапеги.

– Этот парень сделал все, что обещал. Это не потому, чтобы не попасть в тюрьму. Он признался, что неправильно поступил. На фронте он не был, никого не убивал, – сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также ответил на упреки в его адрес по поводу помилования девушки:

– Я вас слышу. Считаюсь с вашим мнением. Но, поверьте, вы не все знаете. Я никогда не был предателем и до конца буду идти. Этих “лахушек” и прочих – там помилования уже не было бы. Потому что они столько вреда стране принесли. И это они виноваты больше всего. Мы же видим в деталях, как они тащат наших обезумевших и любителей чуть-чуть подзаработать, выпить, проколоться и так далее. Говорят – полк Калиновского. Там меньше двухсот человек, уже, может, и сто сегодня: погибло очень много. Они в шоке: “Хочу вернуться. Я в диктатуре буду жить”. А нельзя вернуться: не пускают, заградотряды сзади.

Президент напомнил, что в Беларуси создали специальную комиссию, чтобы уехавшие за рубеж граждане могли без опасений вернуться в страну.

– Если мы этот процесс запустили, его надо применять всесторонне, – добавил он. – Если бы они представляли завтра нам угрозу и была опасность повторения 2020 года, то, конечно, я никогда бы на это не пошел.

3 мая 2023 года Минским областным судом Роман Протасевич был приговорен к 8 годам колонии. Он признан виновным в публичных призывах к захвату государственной власти, актам терроризма, оскорблении Президента, распространении заведомо ложных сведений о Беларуси и других преступлениях. В конце мая стало известно, что глава государства принял решение о помиловании Романа Протасевича. Россиянка Софья Сапега была администратором экстремистского Telegram-канала "Черная книга Беларуси". Гродненский областной суд 6 мая 2022 года назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. 7 июня 2023 года девушку выпустили из исправительной колонии в Гомеле и передали делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко.

Журналисты не обошли стороной и выборы в США.

– Вы знаете, как проводятся выборы в США. Это ужас! Наша “диктатура” святая по сравнению с их “демократическими” выборами. Но если побеждает Трамп… Одно дело предвыборная кампания, когда все могут красиво говорить. Но говорить – это одно, а решать вопросы – это совсем другое. Машина в Америке работает, и против этой машины ни один президент не пойдет. Потому что у него и полномочия другие, нежели, допустим, у Лукашенко или Путина, – подчеркнул белорусский лидер, комментируя шансы Дональда Трампа на победу.

Вместе с тем глава государства считает, что Дональд Трамп более решительный и может принимать решения наперекор тем, кто контролирует ситуацию.

– Ему придется, если даже не в полном объеме, но частично, выполнять свои обещания по прекращению войны. Потому что слишком явно он об этом сказал: “Сутки – и я бы решил вопрос”. Будем за него болеть, чтобы он пришел к власти и за сутки остановил эту натовскую машину, которая сегодня воюет против России, – добавил Президент.

Александр Лукашенко также назвал условия возможного использования ядерного оружия с территории Беларуси. По версии западных СМИ, Россия стремится разместить в Беларуси тактическое ядерное оружие к саммиту НАТО, который пройдет в Вильнюсе 11-12 июля, и эти действия трактуются как попытка ядерного шантажа.

– Россия ни к чему не стремится. Не в России дело, – ответил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что размещение в Беларуси ядерного оружия было его просьбой и настоятельным требованием к российской стороне, чтобы гарантировать безопасность нашей страны.

– Зачем это нужно? Чтобы ни одна нога каких-то сволочей не ступала больше на белорусскую землю, – сказал глава государства.

Никакого колебания по применению ядерного оружия не будет, если против Беларуси будет агрессия, отметил Президент. Подчеркнув значительную мощность того ядерного оружия, которое будет размещено в Беларуси, белорусский лидер еще раз подчеркнул, что это оружие сдерживания.

– Не дай бог мне придется принимать решение на применение этого оружия в современное время. Но никакого колебания не будет, если только против нас будет агрессия, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент на данном этапе не видит необходимости для размещения стратегического ядерного оружия, например, российских “Тополей”. По его словам, на данный мент достаточно тактического ядерного оружия.

Отдельно белорусский лидер остановился на слухах о якобы перенесенном им заболевании:

– Все, что было написано, – это жуткая неправда. Просто мне пришлось переносить все это на ногах. На ногах лучше болезнь не переносить, – сказал Александр Лукашенко. – Все это вранье. Я был на ногах, бегал, прыгал, даже в хоккей играл. Но я понял, что на ногах лучше не переносить, потому что долго будешь восстанавливаться.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото БЕЛТА

1prof.by