Главная » Новости » Лента новостей
 

Александр Лукашенко при посещении мемориального комплекса “Хатынь” ответил на вопросы журналистов

64

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 марта принял участие в памятном мероприятии, приуроченном к 80-летней годовщине хатынской трагедии.

– Бывая в Хатыни… Это чувство неповторимо. Нельзя сравнить, по сути, то, что здесь произошло, не только с преступлениями нацизма, но и других мерзавцев и негодяев, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Это наша боль. Это наша память. Эта память нас сюда и ведет.

Президент особо отметил, что в Беларуси есть и много других памятников и за всеми ухаживают, содержат в порядке.

Глава государства призвал народ в Беларуси сплотиться и проявлять бдительность, отвечая на вопрос журналистов о ситуации на фоне произошедшей недавно попытки диверсии на аэродроме Мачулищи и устранении террориста в Гродно.

– Попытки террористических актов на территории Беларуси – для нас это в новинку. Мы тоже этого не то, что не ожидали. Как раз ожидали. И я в том числе, и военные. Но нам кажется это невероятным. Чего бы я хотел – чтобы народ как-то сплотился. Люди видят все. Вы подскажите вовремя нам: какой-то чужой человек, какой-то в парике и прочее… Просто дайте нам сигнал, – сказал глава государства.

Президент рассказал о взаимодействии, когда была попытка теракта на аэродроме Мачулищи:

– Вы просто не представляете, как работали спецслужбы. Тысячи людей были подняты. За пять дней вычислили и нашли. Отдельные люди нам подсказывали что-то: видели человека, видели такого цвета автомобиль. Мы начинали идти по следу, искали. Но этого недостаточно. Не потому, что люди скрывали. Люди просто спокойно, беспечно живут. А сейчас надо видеть все, что происходит.

Александр Лукашенко отметил, что важно проявлять бдительность. Например, при сдаче внаем квартир и в других ситуациях.

– Нам расслабляться не надо. Ни в коем случае. Ни нам, ни россиянам, – заявил Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что если ситуация, не дай бог, пошатнется в какую-то сторону, то западники мгновенно это используют против стран.

Глава государства, рассказывая о ситуации в стране на фоне неудавшихся терактов, заявил, что “еще продолжается ряд операций на территории Беларуси”.

– Они на Западе уже ответить ничем не могут. Знаете, арестовали там украинцев и белорусов: “О чудеса! На Россию работали”. Украинцы, белорусы и прочие. Но никто ничего не доказывает, никто ничего не показывает, что ж это за люди, которые работали на Россию. Шпионами объявили. Все просто: хотят обменять. Хватают людей, чтобы предложить России или Беларуси обмен на кого-то. Уже предлагали, – сказал Александр Лукашенко.

Один из вопросов главе государства касался недавних заявлений Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном.

– Если они безумцы, то они этому процессу дадут толчок. Вот самое страшное и самое опасное. Поэтому от безумства надо немножко отходить в сторону, – сказал белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если только эти боеприпасы будут использованы, то ответные меры России и последствия будут страшными:

– Как только эти боеприпасы взорвутся на позициях войск России, вы увидите: ответ будет страшным для всей планеты уроком. У России не только обедненный уран, вы это прекрасно знаете.

По словам Александра Лукашенко, тренд в этой войне в плане эскалации и начинать не надо. Необходимо идти к мирному урегулированию.

– И российское руководство, и одна из крупнейших мировых держав – Китай, и многие-многие другие с этим согласны, – заявил Президент.

Александр Лукашенко объяснил, почему на Западе бесятся из-за визита Си Цзиньпина в Россию.

– Мы уверены, что движемся в правильном направлении. По крайней мере, что касается Беларуси и России. Движемся туда, где открыты нам двери. Где перед нами захлопнули дверь – ну чего в эту дверь ломиться? Они к нам придут. Они тихонько из-под плинтуса вылезают, заходят, торгуют и прочее. Европа уже предъявляет претензии Америке, что, подталкивая их к санкциям, американцы очень хорошо торгуют с россиянами и так далее. Это бизнес. И это паршивые политики на Западе, которые одной рукой создают эту ситуацию, а другой рукой пытаются как-то по-мошеннически с нами не только разговаривать, но и торговать, и развивать экономику. Поэтому идем туда, где нас ждут. Мы делаем правильно. Но и они поняли, что сделали неправильно, – заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о своих прежних встречах с высокими представителями США во времена президентства Дональда Трампа. И тогда глава государства им сказал: “Вы что, обезумели вообще? Передайте своему Президенту, что ничего лучшего для нас, для России, для Китая они не сделали, объединив нас воедино”.

– А против этого фронта они не выстоят. Болтон это сегодня повторил. Поэтому они бесятся. Они поняли, что они сделали все, чтобы объединить мощную ресурсную, космическую, ядерную державу Россию и такую же мощную, с человеческим ресурсом, ядерную страну, устремленную в будущее и уже считайте первую страну – Китай. Поэтому и бесятся, – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко ответил на вопрос журналистов о прогнозах экономического развития страны:

– По первому кварталу подтверждается мой оптимизм в том, что этот год должен и будет не хуже, чем прошлый. Если мы этот год пройдем так, как прошлый, и если еще и выполним планы, которые наметили на заседании правительства, мы будем нормально жить.

Глава государства подчеркнул, что выстоять в непростых условиях, в том числе и жесткого санкционного давления, удалось благодаря тому, что в стране сохранили крепкую промышленную базу, доставшуюся с советских времен.

– Благодаря тому, что мы не разрушили того, что нам досталось от Советского Союза. Почему мы такие герои сейчас и я в Иране, Китае могу говорить на какие-то экономические темы и о современных технологиях? Потому что мы в советские времена были самым мозговым центром – Украина, мы и отчасти в Прибалтике. Что осталось от этого? Ничего. Кроме того, что у нас есть, – заявил белорусский лидер. – Вся продукция востребована. Потому что мы стоим на плечах советских гигантов. И оптика, и электроника, и лазеры, и прочее – это же Беларусь.

По некоторым направлениям современная Беларусь совершила значительный рывок в развитии и превзошла другие страны. Например, микроэлектроника. На развитие этой сферы наша страна и Россия направляют дополнительные финансовые средства, что будет способствовать дальнейшему техническому прогрессу в отрасли, убежден Александр Лукашенко.

– Может быть, и хорошо, что они ввели санкции. Мы теперь будем заниматься собой, не будем рассчитывать, как Россия, что газ, нефть продали, миллиарды долларов получили и обратно им отдали за всякие “безделушки”. Мы сами эти “безделушки” будем создавать и делать в России и Беларуси. Такие у нас планы, – образно выразился глава государства.

Абсолютно точно то, что мы не рухнули. Вы это чувствуете. Да, по-разному живут люди… Но мы не рухнули и не рухнем
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Главу государства спросили про политическую кампанию, которая будет проходить в следующем году в стране, и о том, в каком состоянии к этому подходит общество.

Начало следующего года, по словам Президента, будет непростым. Но позитивный момент в том, что по времени избирательная кампания не будет совпадать с другими ежегодными масштабными событиями, как, например, посевная кампания.

– Поэтому справимся с этим. Но расслабляться, конечно, не надо. Потому что те мерзавчики, которые сбежали, несколько сотен человек наиболее активных, они должны показать своим спонсорам, что они не просто умеют в телеграм-каналах поститься и прочее. А цель одна – война. Я вас предупреждал. Они пробовали и так, и этак: мятеж, цветные революции, война в СМИ – она и сейчас продолжается. Но остался у них один рычаг попробовать – это взять оружие и попробовать воевать. Вот они и пытаются продемонстрировать, они готовятся. Мы это знаем, знаем их поименно, – обратил внимание глава государства.

В частности, такая подготовка лиц для дестабилизации ситуации в Беларуси ведется в подразделениях из белорусских беглых, которые участвуют в боевых действиях в Украине.

– Мы знаем, куда они готовятся, как готовятся. Сейчас начали активничать. Если им сейчас деньги не дадут, время их сочтено. Поэтому они и пытаются доказать, что они чего-то могут, и все это – под выборы. В феврале 2024 года парламентские выборы, всех советов выборы – единый день голосования. И через некоторое время мы переходим к выборам делегатов Всебелорусского народного собрания. Как обычно, через некоторое время переходим в президентскую кампанию. Мы готовимся с точки зрения обеспечения безопасности для людей. А остальное – пожалуйста, вы решайте. Как всегда, решать будет народ. Если вы решите, что нужна вам другая жизнь – господь с вами, попробуйте, – сказал Александр Лукашенко.

Президент уверен, что на фоне последних событий белорусы по-другому стали смотреть на многие вещи. Глава государства обратил внимание на мир и спокойствие, которые обеспечены на белорусской земле и которые нужно ценить.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото БЕЛТА

profgos.1prof.by