Главная » Новости » Лента новостей
 

Андрей Барбашинский: «Исходя из последних новостей, понимаешь, что российская спецоперация была вынужденной необходимостью»

336

Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион:

– Восемь лет те, кто сегодня громко выступают против спецоперации России в Украине, вообще ничего не говорили о том, что происходило в Донбассе, хотя там творились ужасные вещи все это время. Почему же все молчали? Исходя из последних новостей, понимаешь, что российская спецоперация была вынужденной необходимостью. Да, война никого не радует, не знаю ни одного человека, которому приятно слово «война». Но, я уверен, рано или поздно это закончится, и наши братские народы будут жить в мире, как прежде. Все эти годы мы видели, как в украинцах разжигают ненависть к русским, как их информационно зомбируют. Нужно освобождаться от этого, как и от тех ростков нацистского движения, националистических настроений, которые начали уверенно зарождаться в Украине при полном попустительстве, а то и поддержке властей. Наша страна-соседка должна прийти к нормальной, размеренной и спокойной жизни, чтобы ее перестало лихорадить в отношениях с Россией. В какой-то степени это даст ей как раз те самые гарантии безопасности.

Если есть желание договариваться, то нужно именно договариваться, а не просто переговариваться. Беларусь всегда выступала площадкой для переговоров как в 2014 году, так и сегодня. Мы прилагаем максимум усилий по созданию всех условий для поиска компромисса между Украиной и Россией. Белорусский народ старается, чтобы все наши соседи жили в мире и согласии. И наш Президент делает все возможное, чтобы разрешить эту ситуацию и побыстрее закончить то, что там происходит.

Мы видим, что эта ситуация затрагивает всех. Отстранение наших спортсменов от участия в соревнованиях по политическим мотивам, на мой взгляд, – это издевательство. В этом случае хорошо было бы создать альтернативу. Но не представляю, как можно заменить Олимпийские игры. Еврочиновники поступают необдуманно: рубануть шашкой легко, а вот восстановить – сложно. Удивляет в этой ситуации и позиция отдельных спортсменов, которые поддерживают такое решение. Считаю, что мы одна большая спортивная семья, и такое поведение совершенно не красит их в глазах своих товарищей и широкой общественности.

osh.by