Главная » Новости » Лента новостей
 

АННА СИТНИК МОГЛА ВООБЩЕ НЕ ПОПАСТЬ В ДЗЮДО, А В ИТОГЕ ЗАВОЕВАЛА БРОНЗОВУЮ НАГРАДУ НА II ИГРАХ СТРАН СНГ

117

Больше всего Анна Ситник переживала за то, что скажет тренер, если она не выиграет ни одной медали на II Играх стран СНГ. Потому уже в первые дни добилась бронзовой награды в соревнованиях по дзюдо.

Тренер высшей категории Барановичской СДЮШОР профсоюзов по гимнастике и боксу Евгений Василевский хорошо помнит тот день, когда 6 лет назад к нему привели заниматься брата и сестру Ситник.

– Мальчишку беру, а девочку, простите, нет – не тренирую девчонок, – развел руками тренер.

Однако ему пришлось уступить просьбе настойчивого папы, да и в глазах девочки он увидел мольбу. Тренер согласился лишь потому, что был уверен: походит девчонка немного на тренировки да и бросит, ведь вокруг будут только мальчики, а дзюдо не для «барби». Однако очень быстро Евгений Василевский, опытный тренер, воспитанники которого становились чемпионами мира и Европы, понял, что девочка перед ним упорная и настойчивая. Не каждый мальчишка в состоянии с ней справиться.

Благодаря своей настойчивости (или тому, что родилась в первый день первого месяца года?) Ситник неоднократно становилась победительницей разных соревнований. Аня выиграла олимпийские дни молодежи в 2022-м, дважды – в 2021 и 2022 гг. – республиканские турниры на призы заслуженного тренера СССР Виталия Песняка. Поэтому медаль на II Играх Стран СНГ была ожидаемой и для нее самой, и для тренера. Хотя, дзюдо – вид непредсказуемый. Схватка за третье место в весовой категории до 70 кг со спортсменкой из Узбекистана была напряженной. До последних секунд преимущества не было ни у кого. Но в последний момент Анна собрала силы и провела такой захват, против которого соперница устоять не смогла.

– Я очень старалась и получилось, хотя свое выступление оцениваю как среднее, мне есть над чем работать, – скромная обладательница бронзовой награды была лаконична и призналась, что расплакалась, узнав про бронзовую медаль.

Евгений Василевский тоже признался, что никогда ни за кого так не переживал как за Аню. Возможно потому, что она первая и единственная его воспитанница, ведь все остальные – воспитанники.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото БЕЛТА

1prof.by