Главная » Новости » Лента новостей
 

БАЗА ТУНЕЯДЦЕВ БЕЛАРУСИ: КАК ФОРМИРУЕТСЯ, ОБНОВЛЯЕТСЯ И КТО В НЕЕ ПОПАДАЕТ

186

База со списком незанятых в экономике граждан обновляется в нашей стране каждые три месяца – с 20 февраля по 1 марта, с 20 мая по 1 июня, с 20 августа по 1 сентября и с 20 ноября по 1 декабря.

Кто попадает в базу тунеядцев

Напомним, с 2018 по 2020 гг. каждый гражданин Беларуси, который на протяжении 183 дней в году не участвовал в пополнении государственного бюджета (т.е. не уплачивал налоги), был обязан возместить расходы в размере 20 базовых величин (БВ). В 2020 году «налог на тунеядство» в нашей стране перестал действовать. Несмотря на это, с 1 мая 2021 г. трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают по полным тарифам горячее водоснабжение (подогрев воды), теплоснабжение (отопление) и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. Кроме того, так называемые «тунеядцы» не могут рассчитывать на полномасштабную государственную поддержку. Им, в частности, не выдают льготный кредит или субсидию на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Если в квартире зарегистрированы и работающие люди, то объем потребленных коммунальных услуг поделят на количество человек, и полную стоимость оплатит только неработающий.

Занятыми в экономике считаются работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, занятыми в экономике сейчас признаются выполняющие работы по гражданско-правовым договорам при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности. Также к тунеядцам не относятся следующие категории:

  • мать (мачеха), воспитывающая ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;
  • отец (отчим), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • студенты дневной формы обучения, в т.ч. обучающиеся за границей (считаются таковыми до конца календарного года, в котором закончилось обучение);
  • индивидуальные предприниматели;
  • самозанятые, уплачивающие единый налог;
  • адвокаты и нотариусы;
  • арендодатели жилых и нежилых помещений, машино-мест – при условии уплаты подоходного налога с такого дохода;
  • занятые в области агроэкотуризма;
  • ремесленники;
  • военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, а также проходящие альтернативную службу;
  • супруги военнослужащих, работающих по контракту;
  • пенсионеры;
  • инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности), недееспособные (по решению суда);
  • лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или находящиеся на принудительном лечении;
  • лица, получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • зарегистрированные безработные;
  • лица, проходящие профессиональную переподготовку;
  • священнослужители и церковнослужители;
  • работники творческих союзов;
  • граждане Беларуси, прибывшие в страну для постоянного проживания, иностранные граждане или лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в Беларуси, – в течение 6 месяцев, начиная с месяца, в котором они были зарегистрированы.

Поисками новой работы можно заниматься до 6 месяцев, не рискуя попасть в базу тунеядцев.

С 2022 года к тунеядцам причисляют выехавших за пределы страны более чем на месяц неработающих граждан трудоспособного возраста, которые имеют в собственности жилье, а также членов их семей, являющихся «не занятыми» в экономике, за исключением тех, кто работает в России, Кыргызстане, Армении, Казахстане. Однако если собственник квартиры официально сдает ее в аренду и платит налоги, то в тунеядцы его не зачисляют.

На год человека временно могут исключить из базы тунеядцев при наличии веских причин. К примеру, если он не работает, потому что ухаживает за больной матерью или ребенком. Окончательное решение принимают местные органы власти на основании представленных документов. Автоматически покидают базу тунеядцев те, кто устроился работать.

Как узнать, находится ли человек в базе тунеядцев?

Проверить это можно через Единый портал электронных услуг. Однако сначала нужно обратиться в службу «Одно окно» по месту жительства для получения логина и пароля. Основанием для выдачи уникального идентификатора является заявление. В нем следует указать Ф.И.О; дату рождения; паспортные данные; адрес проживания и регистрации; e-mail и телефон. Также потребуется дать согласие на сверку нужной информации. Войти в личный кабинет можно с помощью личного идентификатора или электронной подписи.

После этого нужно зайти на Единый портал электронных услуг, кликнуть на «Вход по уникальному идентификатору» или «Авторизация с использованием ЭЦП», ввести логин и пароль, выбрать услугу «База данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике», выбрать код услуги 3.33.03.2., нажать кнопку «Заказать».

Если вы обнаружили себя в базе, но считаете это неправильным, можно обратиться в комиссию и обосновать свои возражения необходимыми документами.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by