Главная » Новости » Лента новостей
 

БОЛЕЕ 600 БЕЛОРУСОВ ПОЛУЧИЛИ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В РАМКАХ ПРОФСОЮЗНОГО ПРАВОВОГО ПРИЕМА

86

Что делать, если не хотят увольнять? Какие гарантии предоставляются молодому специалисту, которого призвали на срочную военную службу? На эти и другие вопросы 26 октября во время правовых приемов отвечали профсоюзные юристы. На бесплатные консультации в организации и предприятии страны выехало порядка 100 специалистов.

В Вороново, к примеру, одного из работников сельскохозяйственной организации интересовал вопрос о предоставлении отпуска обязанному лицу. Во время консультации правовой инспектор разъяснил, что в случае направления на работу обязанного лица ему предоставляется отпуск продолжительностью 7 календарных дней.

На консультацию в Могилеве пришла заведующая магазином (местный сетевой ритейл), ее интересовали трудовые отношения с нанимателем. Женщина написала заявление на увольнение, но руководитель документ не подписывает. Работница рассказала о ряде нарушений в объекте торговли – отсутствие доплаты за работу по совмещению, не выплата премии, не обеспечение должного порядка за сохранностью продукции. Однако, документально подтвердить слова не смогла. По данному факту будет проведена проверка.

26 октября к правовым инспекторам обратились более 600 человек, а всего за 2023 год консультации получили почти 3500 граждан по всей стране.

С непростым вопросом к правовому инспектору в Гомельской области обратился молодой специалист одной из организаций. В августе этого года он пришел на сове первое место работы, а уже в октябре получил повестку из военкомата – призывают на срочную военную службу. Молодого человека интересовало, какие гарантии ему положены в этом случае.

Как проинформировал специалист Федерации профсоюзов, гарантии для работников в связи с призывом или приемом на военную службу, а также для лиц, уволенных с военной службы, установлены соответственно ст. 340 и 342 ТК. После увольнения со службы молодой человек может в течение 3 месяцев на предоставление рабочего места у того же нанимателя в должности, равноценной занимаемой до призыва. Помимо этого, в соответствии с пунктом 2 статьи 342 ТК, после прохождения срочной военной службы принятым на прежнее место работы сотрудникам гарантируется выплата единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы. Также профсоюзный юрист отметил, что период военной службы по призыву, военной службы по контракту, службы в резерве, альтернативной службы, по желанию молодого специалиста, могут быть засчитаны или не засчитаны в срок обязательной отработки, если эти периоды имели место после распределения на работу.

Среди других вопросов, с которыми в этот день пришли люди, – расчет при расторжении контракта, выплата материальной помощи, гарантии по коллективным договорам, трудовые и социальные отпуска. Отметим, что 90% вопросов, с которыми обращаются люди, удается решить на месте. Кроме консультации, юристы помогают составить процессуальные документы, а также подготовить обращения в соответствующие службы и государственные органы.

Напомним, такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года и это не единственная практика оказания юридической помощи. Обратиться можно по телефону, прийти на личный прием или в профком непосредственно на предприятии, оставить письменное обращение или электронное – через специальный сервис на интернет-портале ФПБ.

Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник 1prof.by