Главная » Новости » Лента новостей
 

Брюнетка за рулем! Женщина-инструктор научит водить машину любого

384

«Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения», – уверяли Ильф и Петров. У жительницы Гродно, инструктора по вождению Дарьи Юревич на этот счет свое мнение: для нее машина – вся жизнь.

Дарья получила права в 19 лет, и с тех пор ни дня не провела без авто. Более того, полгода назад ее хобби стало профессией.

– До этого работала и продавцом, и экономистом, но все это было не мое. Думала, пойти в дальнобойщики, как муж, но он меня отговорил: кто будет заниматься домом и воспитанием сына? В итоге выбирала между такси и автошколой. Остановилась на втором варианте. Пришла в ДОСААФ, где училась в 2013 году, – рассказывает свою историю наша собеседница.

Тогда, 6 лет назад, теорию и практику вождения девушка сдала с первой попытки – очень хотелось сесть за руль. Обычно новички боятся ездить по городу, но это не про Дарью. Пока она оформляла документы, друзья подогнали к зданию ГАИ машину, и уже вечером водитель отправилась в самостоятельную поездку. Сейчас Юревич запросто может прокатиться в Минск – «за настроением» или встретить мужа на границе в Бресте. В таких путешествиях научилась самостоятельно справляться с поломками.

– Колесо, конечно, не поменяю, потому что не хватит сил его выкрутить, но мелким ремонтом занимаюсь сама. Когда сломался электроподъемник и «обваливалось» окно, без проблем разобрала дверную карту и поставила все на место, – приводит пример Дарья. – В принципе, я из тех водителей, которые не затягивают с ремонтом. Тщательно слежу и за личной, и за служебной машиной. Как только что-то застучало или заскрипело, сразу еду в мастерскую.

Курсанты автошколы уже не удивляются, видя инструктора-женщину – «сарафанное радио» сделало свое дело. В настоящее время у Дарьи занимаются две девушки и парень, которые хотели попасть именно к ней. За прошедшие полгода все, кого обучала Юревич, сдали на права с первой попытки. Неплохой результат, правда?

– Вопреки сложившимся стереотипам, способность к вождению не зависит от пола. Нередко мужчины, садясь за руль, путают газ с тормозом, а есть девушки, которые прекрасно ведут машину уже на первом занятии, – замечает Дарья. – Сложнее учеба дается людям в возрасте: им требуется дольше объяснять, больше практиковаться. Эта категория курсантов очень ответственная, хорошо осваивает теорию, а вот практики боится.

Излишняя сосредоточенность и перфекционизм, по мнению нашей собеседницы, только мешают во время учебы. Не нужно сжимать руль до посинения пальцев и стараться сделать все идеально. Юревич вспоминает, как учили ее саму: выезжая за город, инструктор обращал внимание на лес у дороги и деревни вдалеке. Девушку это удивляло и немного злило: разве ей не надо смотреть на дорогу? Мастер отвечал, что водитель должен видеть все вокруг. Спустя время Дарья поняла, что он был прав.

– Инструктору необходимо уметь предугадывать мысли курсанта. Например, он еще не включил «поворотник», а я, наблюдая, как смотрит в зеркало, уже знаю: хочет перестроиться. Если нужно, могу вовремя остановить, – посвящает в тонкости профессии специалист. – Когда же у ученика не получается тронуться с места на светофоре, я могу помочь, выжав сцепление, но не делаю этого. Он должен собраться и сам справиться с ситуацией. Иногда, не буду врать, случается и голос повышать. Но в такой момент, как правило, объяснять что-либо бесполезно. Произошедшее мы обсуждаем, уже вернувшись в ДОСААФ.

Увлечение машинами передалось от мамы с папой к сыну. Семилетний Игнат мечтает о том, чтобы отправиться в путешествие на автомобиле, и уже просится за руль учебной машины. Дарья отшучивается: мол, он еще не достанет до педалей, но в будущем, конечно же, станет отличным водителем.

Источник: 1prof.by