Главная » Новости » Лента новостей
 

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЦЕН НА ДРЕВЕСИНУ В 2022? СИТУАЦИЮ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ МИНИСТР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

491

По словам главы ведомства Виталия Дрожжа, важно сохранить рабочие места для сотрудников деревообрабатывающей отрасли.

Министр лесного хозяйства рассказал, что снижение цен на древесину на мировом рынке в ближайшем будущем не прогнозируется.

– Все понимают, что введение санкций – это путь в никуда. Мы не прогнозируем падение цен. Тем не менее добавленную стоимость мы должны формировать в нашей стране. Здесь должны оставаться налоги, а наши люди должны получать заработную плату. Но это вопрос долгосрочной перспективы. Несколько лет назад мы экспортировали до 3 млн куб.м кругляка. Сегодня задача заключается в том, чтобы сохранить доход и работу нашим гражданам, – прокомментировал ситуацию Виталий Дрожжа.

Он отметил, что работа, несмотря на санкции, не остановилась, древесина по-прежнему экспортируется на зарубежные рынки.

– Министерство лесного хозяйства экспортирует до 900 тыс. куб. м доски. Нужно понимать, что работа не остановлена. Сегодня мы по-прежнему грузим машины и вагоны нашей продукцией. Мы найдем выход из ситуации. Это же топливо, как нефть и газ. Есть четкое понимание, что в Европе взяли курс на использование возобновляемых природных ресурсов в энергетической отрасли. Я рассчитываю, что страсти поутихнут, мы повернемся лицом друг к другу и будем двигаться дальше, – считает министр лесного хозяйства.

В свою очередь заместитель премьер-министра Юрий Назаров пояснил, что Беларусь будет перестраивать товарные потоки по поставке древесины за рубеж из-за санкций, введенных Европейским союзом. По данным за 2021 год, объем экспорта древесины в страны ЕС достиг 3,2 млрд долларов.

– Надо сейчас просто перестраивать наши товарные потоки. Хотя мы прекрасно понимаем, что ЕС без нашей продукции деревообработки тоже не обойдется, слишком уже налажены производственные цепочки. В Беларуси производят качественные плиты в достаточных объемах, а субъекты хозяйствования Польши построили мебельные заводы, которые были сориентированы на белорусскую плиточную продукцию. Отечественные мебельщики выстраивали свое производство таким образом, чтобы войти в европейские торговые сети. Разорвать это в одночасье не придется. Тем не менее мы готовы переориентировать часть наших потоков на восток. Мы сегодня успешно экспортируем и пилопродукцию, и плитную продукцию в Китайскую Народную Республику. Да, есть проблемы с логистикой. Европа всегда была более маржинальным рынком. Но в то же время и Китай купит нашу продукцию, и такие страны, как Азербайджан, страны Средней Азии, где древесины нет, Иран, – сказал Юрий Назаров.

Напомним, цены на древесину за последние 2 года выросли почти на 300%. Запастись дровами физлица могут двумя способами: купить готовые или самостоятельно их заготовить. К примеру, стоимость кубометра березы в зависимости от размера бревна и региона в настоящий момент обходится от 4, 37 рубля в Витебской области до 7,99 рубля в Минской.

Если говорить о пиломатериалах, то на территории Беларуси их производят более 80 лесхозов.

На днях министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа сообщил, что колебания были вызваны ажиотажным спросом осенью прошлого года и подходами в работе коммерческих структур. – На самом деле цена на дрова не выросла. Что касается топливоснабжающих организаций, лесхозов, то у нас это фиксированные цены. Действительно, осенью прошлого года наблюдалась пиковая потребность в дровах. Мы подняли статистику: на протяжении последних пяти лет это была обычная выверенная работа. Как раз таки осенью прошлого года на 40% поднялся спрос на дрова. Сгруппировались, отработали. Мы перед своими организациями ставили задачу, чтобы с момента подачи заявления до момента отоваривания проходило не более месяца. Поэтому я считаю, что в большинстве своем это были спекуляции – «хайпануть» на этой теме, – считает министр.

По его словам, в настоящее время такого спроса уже нет. Министр также рассказал, как можно приобрести дешевую древесину для собственных нужд. – Обращаемся в лесхоз, пишем заявление, подтверждаем то, куда это нужно (для ремонта, капитального строительства, реконструкции). И в течение месяца по фиксированной льготной цене, которая в разы ниже рыночной, получаем эту древесину либо пилопродукцию. Сегодня лесхозы все настроены, чтобы удовлетворить нужды населения в пиломатериале того размера, который надо тому или иному физическому лицу, – рассказал Виталий Дрожжа.

К слову, в этом году ФПБ поднимала вопрос по поводу резкого поднятия цен на строительные материалы.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстрационный характер