Главная » Новости » Лента новостей
 

Честный выбор белорусского народа. Рассказываем о том, чего ждать от электоральной кампании и как пройдет единый день голосования

185

Выборы не за горами! Уже 25 февраля будущего года пройдет единый день голосования, когда белорусы будут выбирать депутатов Парламента и местных Советов. После этого будет сформировано Всебелорусское народное собрание, а на 2025‑й запланирована президентская кампания. Пройдет электоральный период по новым правилам, в соответствии с принятой в прошлом году на республиканском референдуме обновленной Конституцией.

Сказано

­Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

– Мы должны честно провести эти выборы. Прятаться нам нечего. Около 80 процентов однозначно сегодня поддерживают тот курс, который мы определили. Нам чего бояться?

(На встрече с председателем ЦИК Игорем Карпенко, 19 июня 2023 года.)

Новации голосования

Детали состоявшегося у Главы государства разговора, а также обо всех нюансах предстоящей электоральной кампании и непосредственно голосования в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал председатель Центризбиркома Игорь Карпенко. Итак, выбрать в феврале предстоит 110 депутатов Палаты представителей и около 12,5 тысячи депутатов местных Советов. Центральная комиссия и органы государственной власти, причастные к организации избирательной кампании в соответствии с законодательством, полностью готовы к тому, чтобы провести единый день голосования в установленные сроки. До 1 сентября необходимо определить численность избирателей и количество округов по выборам депутатов местных Советов. До 1 октября предстоит сформировать округа по выборам депутатов Палаты представителей. До 1 ноября надлежит сформировать округа по выборам депутатов местных Советов. Сам единый день голосования, по словам главы ЦИК, пройдет практически в традиционном формате, хотя работа над концепцией цифровизации избирательного процесса нынче проводится. Разница, пожалуй, будет заключаться лишь в том, что в разных регионах каждый будет получать разное количество бюллетеней. Например, в Минске избирателям выдадут всего два бюллетеня: по выборам депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов. А, допустим, где-нибудь в сельском населенном пункте жители будут получать четыре бюллетеня – по выборам депутатов сельского, районного, областного Советов и по выборам депутатов Палаты представителей. Определенные новации затронут процесс организации досрочного голосования. Игорь Карпенко уточняет:

– Как таковое оно сохранилось. Будет начинаться во вторник и заканчиваться в субботу, то есть перед единым днем голосования. Но время голосования изменится. Прийти на участок можно будет с 12 до 19 часов без перерыва на обед.  

Второй момент: запрещено фотографировать, публично выставлять на камеру либо в интернет бюллетень, в котором проставлен твой голос. Это связано с обеспечением тайны волеизъявления.

Важный электоральный цикл

А вот как предстоящий электоральный цикл характеризуют действующие депутаты от разных партий. Все как один отмечают: Беларусь входит в очень важный электоральный цикл. Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич подчеркивает: подготовку важно начать уже сейчас, поскольку попытки Запада дестабилизировать обстановку в стране не прекращаются.

– Мы видим, что действия европейских политиков сегодня направлены в первую очередь против России. В этом контексте они рассматривают и Беларусь – им желательно любым способом растянуть линию фронта еще на 1,5 тысячи километров и тем самым рассредоточить российские войска.  

С этой точки зрения они смотрят и на нашу избирательную кампанию – уже сейчас иностранные центры влияния оценивают протестный потенциал в обществе, проводят ревизию «спящих» ячеек и прощупывают настроения на предмет военной интервенции. В этом плане их больше будут интересовать не сами выборы, а ситуация после них в течение 1 - 2 недель, когда возможны вооруженные провокации на границе, например под предлогом непризнания выборов. 

Уже сейчас, основываясь на старых паспортных базах, запущен слив личных данных членов избирательных комиссий, граждан с активной общественной позицией, журналистов, учителей, преподавателей вузов. Эти действия направлены на запугивание людей, но пока это все, что они могут реально сделать. Сегодня в стране нет какой-либо политической силы, которая могла бы начать протестную кампанию и борьбу с органами власти. Поэтому основным методом их влияния на избирательный процесс в нашей стране будут угрозы расправ и люстраций, обещания терактов и военной интервенции. Что, естественно, еще больше отвернет наших граждан от деятелей, организовавших такое.

Демократия по-белорусски

Сергей Клишевич обращает внимание и на следующее: буквально на прошлой неделе прошла перерегистрация политических партий – свидетельства Минюста уже получили «Белая Русь», Коммунистическая партия Беларуси и ЛДПБ. Эти партии будут выдвигать своих кандидатов, а также представителей в избирательные комиссии, организовывать наблюдение. В то же время ряд политических структур не смогли не только продемонстрировать 5 тысяч членов согласно новому законодательству, но даже подтвердить свою ранее заявленную численность – около тысячи. Это говорит об их крайней слабости. На это также повлияли их действия в 2020 году, когда оппозиционные силы пытались по зарубежным методичкам устроить в Беларуси цветную революцию.

Обеспечить стабильность политической системы нашей страны, к слову, призван и создаваемый высший представительный орган народовластия – Всебелорусское народное собрание. Александр ­­Лукашенко подчеркивает: точки зрения у его делегатов будут разные, однако врагов там не будет. Депутат Олег Гайдукевич, глава ЛДПБ, отмечает:

– Дискуссии – это хорошо. Если в стране у всех одна точка зрения, страна не развивается. Нужно, чтобы всегда были разные точки зрения, споры, альтернативное мнение. Когда мы рассматриваем законопроект в Овальном зале, кажется, что все спокойно. Но перед рассмотрением в Овальном зале документ несколько раз проходит комиссию, заседания в разных министерствах, ведомствах, согласования… И там идут ожесточенные споры. Это нормально. 

Если не будет этих споров, в том числе и в ВНС, мы окунемся во времена застоя. Этого допускать нельзя. В некоторых странах решения принимают исключительно политики и эксперты. К чему это приводит? Обычных граждан попросту забывают. А в ВНС будет народ: врачи, учителя, рабочие. Там будут представители всех профессий, в том числе политики. Абсолютно все представители нашего общества. И это позволит ВНС быть действительно демократичным. А самое главное – ВНС будет смотреть, чтобы страну никогда не сломали.

Мир должен уважать голоса белорусов

Не обойдется на выборах, понятное дело, без наблюдателей. ЦИК для этих целей планирует пригласить председателей центральных избирательных комиссий стран СНГ, с которыми Беларусь работает в рамках Консультативного совета избирательных органов СНГ и в рамках двусторонних отношений, а кроме того, Международной ассоциации организаторов выборов, учредителем которой является в том числе и наша республика. Туда, кстати, входят 109 стран. Подходы Министерство иностранных дел еще определит. Главное, чтобы оценивали нас присутствующие объективно.

– Западные эксперты сегодня намеренно представляют избирательную систему нашей страны в невыгодном свете, – говорит депутат Палаты представителей Виталий Уткин. – Но это их проблемы, а не наши. Для начала пусть разберутся в своих вопросах, ведь, как мы знаем, при проведении выборов в странах Запада и США регулярно возникают скандалы и стычки. Некоторые пытаются критиковать, заявляя, что единый день голосования не позволит полноценно определиться с понравившимся кандидатом. 

Хочу отметить, что наши граждане с учетом новелл избирательной системы, даже не интересуясь сильно политикой, во время предвыборной агитации и в единый день голосования смогут четко увидеть и понять, как выстраивается политическая вертикаль. У людей появляется возможность оценить коэффициент полезности будущего депутата, понять, чего ожидать, и воочию увидеть, как в последующем будет работать цепочка депутатской деятельности от верхнего уровня до прямого, территориального. И в связи с этим наша задача – провести выборы цивилизованно, на достойном правовом и человеческом уровне, учитывая доверие как избирателей к кандидатам, так и кандидатов, которые с уважением должны относиться к людям, отдавшим за них свой голос.

grodnonews.by