Что важнее, дешевый или качественный хлеб?

Французские пекари возмущены дешевыми багетами в супермаркетах.
Хлебопёки считают, что такой шаг подорвёт конкуренцию в одной из наиболее ценных отраслей страны, сообщает французская газета Le Parisien.
Всё началось с того, что торговая сеть «Leclerc» объявила, что «из-за инфляции средняя цена багетов может значительно возрасти» и пообещала сократить свою прибыль, чтобы ограничить стоимость фирменного французского хлеба на уровне 29 евроцентов.
На следующий день пекари, фермеры и мельники собрались вместе, чтобы выразить протест компании «Leclerc».
В совместном заявлении отраслевых организаций говорится, что средняя цена на багет, который является повседневным продуктом питания во французских семьях, достигла 90 евроцентов из-за роста цен на муку, электроэнергию и рабочую силу.
«Именно в тот момент, когда правительство и все наши специалисты работают над тем, чтобы справедливо платить фермерам, «Leclerc» запускает кампанию, которая разрушает основные ценности», — заявили хлебопёки, обвинив сеть супермаркетов в «демагогии».
В заявлении также отмечается, что традиционное изготовление багетов претендует на признание ЮНЕСКО культурным наследием.
«Мы пытаемся сохранить рабочие места и качество, за это приходится справедливо платить людям, которые сеют, собирают урожай и делают из зерна муку, тем, кто печет хлеб. То, что делает Леклерк, постыдно»», — заявил глава ассоциации мельников ANMF Жан-Франсуа Луазо.
Кристиан Ламберт, глава профсоюза фермеров FNSEA, сказала, что «месье Леклерку придется объяснить нам, как и сколько он платит своим пекарям», учитывая такие низкие цены.
В ответ глава группы «Leclerc» Мишель-Эдуар Леклерк сказал, что цены на багеты в его магазинах составляют около 30 евроцентов «по крайней мере в течение года». «В условиях, когда цены растут и будут расти на все, мы хотели подать сигнал о том, что «Leclerc» сохранит цены доступными для потребителей», — сказал он.
Багет является одним из символов Франции. Наибольшим спросом пользуются классический и традиционный багет. Для изготовления классического багета разрешены добавки, что для традиционного это полностью запрещено. Классический багет немного более сухой с толстой коркой и чуть более мягкий. По нынешнему законодательству традиционный багет изготавливается на месте без заморозки из теста, которое длительное время настаивается на закваске. Такой багет и хранится может дольше, а потому цена традиционного багета немного выше, чем классического.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников
Источник: profgos.1prof.by