Главная » Новости » Лента новостей
 

ЧУДО СВЕТА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ ИЗ ГОМЕЛЯ, ИЛИ КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ БЕЗ ПОЧВЫ

344

Многие из нас хотя бы раз в своей жизни выращивали на подоконнике зеленый лук. Зимой и весной он может быть источником полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Технология проста: луковицы надо поместить в баночки, заполненные водой. Это самый примитивный способ, который основан на принципах гидропоники. Что же это за технология, как в домашних условиях вырастить несколько килограмм зелени без земли и какое чудо света располагается дома у гомельчанина Никиты Тачилкина? Об этом и многом другом – в нашем интервью.

– Что такое гидропоника?

– Если говорить обобщенно, то это выращивание растений при помощи питательного раствора без почвы в искусственной и контролируемой среде – кокосовом субстрате, керамзите, системах периодического полива. По сути, тот же самый лук в банках, который растят наши бабушки и мамы на подоконниках, можно отнести к гидропонике. Но это самый простой способ. Луку не нужно особенных питательных веществ, все необходимое он берет из воды. Есть культуры посложнее, с ними простой водичкой не отделаться: нужен контроль, много внимания и конечно же удобрения. Слово гидропоника в переводе с греческого означает «рабочий раствор». Его я и использую в этой технологии.

– Как появилась идея создания агропромышленной фермы?

– Это произошло еще в детстве. В школьные годы я каждое лето ездил к бабушке с дедушкой на дачу. Наблюдая за тем, сколько сил они тратят на обработку земли и обработку растений от вредителей, да все это в жаркую погоду, подумал: неужели нет более простой технологии выращивания зелени и овощей, которая позволила бы ускорить процесс и увеличить объем урожая?! И так меня поглотила эта тема, что я с головой погрузился в этот вопрос. Пересмотрел более пятисот сайтов и прочел около сотни научных статей в интернете. С каждого источника почерпал информацию, узнавал факты и нюансы. Поэтому моими идейными вдохновителями можно считать бабулю с дедулей. Воплотить замысел в жизнь помогла преподаватель экономики Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа, в котором я учился ранее, Александра Гришкова. Не остались в стороне и верные друзья: Леонид Кузнецов помог написать бизнес-план, а моя девушка Анастасия Леуськова, художник по образованию, занялась визуалом проекта. Создала внешний облик стартапа, презентацию продукта и сделала 3D модель установки.

– На чем основан метод гидропоники?

– Метод гидропоники основан на изучении корневой системы растения, а конкретно – как происходит питание растения. Все мы изучали это на уроках биологии еще в школе. Ученые работали десятки лет, чтобы понять, что же корень извлекает из почвы. Выяснить это удалось благодаря выращиванию растений в воде. В дистиллированной воде растворяли определенные питательные элементы (минеральные соли). Растение растили на этом растворе. И эксперименты показали, что оно хорошо развивается, если в растворе есть калий, сера, железо, магний, кальций, азот и фосфор. Ученые выяснили что если из раствора с питательными веществами исключить такие элементы как калий, рост останавливается. Оказывается без кальция не может развиваться корневая система. Железо и магний нужны растению для образования хлорофилла. Белки, необходимые для образования протоплазмы и ядра, не могут образоваться без серы и фосфора. В итоге гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений – создавать режим питания для корневой системы, который полностью обеспечивает потребности растений в питательных элементах.

Раствор с гидропонной системой соотносятся, как компьютер и программное обеспечение. Вода является носителем питательных веществ для растений, потому приготовление раствора для гидропоники является крайне важным процессом. К слову, его я делаю самостоятельно.

– Почему ваш проект называется «Сады Семирамиды»?

– Беспочвенным методом выращивания растений начали пользоваться еще в глубокой древности. Знаменитые висячие сады в Вавилоне – первая удачная попытка применения метода гидропоники. В Плавающих садах Ацтеков, которые находятся в Центральной Америке, была применена та же технология. Когда воинственные соседи вытеснили индейцев-кочевников, проживающих на берегу озера Теночитлан в Мексике, они изобрели свой метод выращивания овощей и фруктов. Ацтеки строили плоты из тростника и обкладывали их илом со дна озера, выращивая овощные культуры и даже плодовые деревья. Так как «Сады Семирамиды» являются одним из семи чудес света, решил, что такое название станет идеальным для моего стартапа.

– Много ли затрат понадобилось для создания мини-теплицы?

– Для самой установки понадобился набор инструментов из отдела сантехники, лампа с определенным количеством люменов, насос, моторчик. Дедушка у меня сварщик, поэтому железный каркас сварил самостоятельно. Для проращивания семян тоже особых затрат не нужно: губка и классический контейнер для еды. Хотя некоторые профессионалы сразу высыпают семена на керамзит и проращивают их уже в установке.

– Что можно выращивать на гидропонике?

– Все растения с разветвленной корневой системой: зелень, травы, мяту, огурцы, помидоры и т.д.  Картофель на такой установке мы не вырастим.

– Какими вкусовыми качествами обладает урожай, собранный на современной установке?

– У людей, не знающих эту технологию, возникает сразу вопрос: химия ли это? Нет, это не химия, все дачники добавляют минеральные удобрения в землю. В этой установке происходят все те же процессы, что и на дачном участке, только без земли. По вкусу плоды и растения не отличаются от тех, что мы выращиваем у себя на огороде. Урожай собранный с гидропонической установки такой же сочный, хрустящий, упругий, плоды имеют насыщенный цвет и вкус. Однако, если сделать неправильный раствор, то растение может не добрать нужных элементов и станет пресным, а зелень будет вялой.

– Как понять, что раствор в баке мини-фермы нужно менять?

– Есть такое понятие как «истощенный раствор». Гидропоника строится на том, что растения получают питательные элементы из специального раствора, в котором содержится определенная концентрация полезных веществ. При этом стоит учесть, что их количество со временем меняется. И если за ними не следить, то растение может начать голодать, заболеть и даже погибнуть. Когда уровень солей в почве превышает аналогичные показатели в соках представителя флоры, то вследствие осмотического процесса, скажем, кустарник начнет терять влагу. В итоге он будет страдать от обезвоживания и увядать. Верными друзьями гидропониста являются два прибора: pH-метр и TDS-метр. Первый измеряет кислотность и щелочность раствора, второй – электропроводность, а именно содержание в нем солей.

– Можно ли растение из почвы перенести в гидропоническую установку и наоборот?

– Можно, но растения в 70-80% случаев испытывают огромный стресс и от этого погибают. Условия для них непривычные. Некоторые могут еще оклематься, но большинство из растений погибнут.

– Что удалось вырастить на домашней установке?

– В этом году я собрал первый урожай укропа, листьев салата и душистой мяты. Планирую развиваться дальше, уже закупил новые семена для экспериментов.

– Какие награды есть у вас в копилочке?

– С финала международной интеллектуальной бизнес-игры «Начинающий фермер», прошедшего в 2021 году в Московской области, наша команда вернулась с дипломом победителя. В феврале 2022 года в копилку достижений добавилась ценная награда: я стал победителем проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство». Думаю, что это не последние мои достижения в этой сфере.

– О чем мечтаете?

– Хочу внедрить методику в Беларуси, популяризировать ее. Планирую заняться производством оборудования: красивых промышленных гидропонических установок, чтобы они вписывались в любой дизайн, как сельского жителя, так и людей, проживающих в мегаполисах. Мечтаю производить все необходимые элементы для установок в нашей стране.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

1prof.by