Десятки документальных доказательств преступлений нацистов на территории Беларуси представили на выставке в Гродненском областном госархиве
Узнать правду о войне спустя 80 лет. В Гродно широкой публике представили документы о преступлениях нацистов против мирных жителей региона в годы Великой Отечественной. Уникальную выставку открыли в госархиве Гродненской области. Из фондов достали сотни документов – советских и немецких. Показания, воспоминания, целые тетради с фамилиями угнанных, расстрелянных и повешенных гродненцев. Многие экспонаты показывают впервые.
Анастасия Черняк, заведующая отделом информации, публикаций и исполнения документов Государственного архива Гродненской области, председатель первичной профсоюзной организации: «В сельских советах составляли эти списки. Брали бумагу буквально всю, которую можно было найти. Это могли быть обрывки обоев, это могли быть какие-то трофейные немецкие документы, карты, которые разрывали, разрезали и на них составляли потом эти списки. Потому что люди на тот момент понимали, как важно сохранить память».
Больше всего зверств в регионе приходилось на 42-43 год, когда широко развернулось партизанское движение, фашисты мстили за каждого убитого немецкого солдата. В годы войны только в области от издевательств погибли свыше 176 тысяч человек. А в самом Гродно из 40 тысяч населения две трети расстреляли или угнали в лагеря. Уничтоженных деревень около сотни. Некоторые из них навсегда исчезли с лица земли с жителями.
Сергей Миклашевич, директор Государственного архива Гродненской области: «Акцент мы сделали именно на жертвах войны, так как на сегодняшний день, особенно в западных странах, наши соседи пытаются переписать историю ВОВ. Мы имели цель именно показать, что фашистские войска пришли сюда не с целью освобождения нас от советского гнета, а именно уничтожать в соответствии с планом "Ост", где 75% белорусского населения должно было быть либо уничтожено, либо выселено, а 25% – онемечено».
Выставка будет работать все лето. Затем данные гродненские архивисты передадут российским коллегам, которые создают единую электронную базу о преступлениях нацистов на территории СНГ. А это значит, что ценнейшие документы об истории Великой Отечественной и ее ужасах станут доступны всему миру. А возможно, кто-то среди сотен тысяч имен погибших сможет наконец найти информацию и о своих близких, пропавших в страшные военные годы.