Главная » Новости » Лента новостей
 

ЕВРОПА: СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ БУДУТ РАСТИ ЕЩЕ ДОЛГО

392

Осенне-зимние потрясения на основных топливных рынках были лишь прелюдией к тому, что происходит сегодня.

Резкие скачки цен на европейских биржах привели к росту цен на газ, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

На минувшей неделе рекордная цена на газ сбила с ног даже ветеранов отрасли: она достигла 3888 долларов за 1 тыс. кубометров. И хотя через три дня ставки упали ниже 1300 долларов за 1 тыс. куб. м., это не значит, что «ценовые качели» закончились.

Спрос на газ в Европе будет расти, а вместе с ним и роль сжиженного природного газа (СПГ), считают эксперты Gas Infrastructure Europe, и ситуация в Европе усиливает эту тенденцию. В январе 2022 года страны-члены Евросоюза закупили аж 11 млрд кубометров сжиженного газа. Это рекордное количество СПГ, который ввезли в Европу.

Эксперты считают, что хотя развитие СПГ откроет больше возможностей для диверсификации источников энергии в Европе, оно не покроет весь спрос. У компаний поставляющих сжиженный природный газ на специальных танкерах есть шанс повлиять на газовые биржи, успокоить ценовое безумие и временно обезопасить Европу, но на них не может строиться вся энергетическая безопасность.

Почти половина потребляемых в Европе полезных ископаемых поступает из России: по данным Евростата, в 2019 году доля сырой нефти, импортированной в ЕС, составляла 29,6%, газа – 41,1%, каменного угля и других полезных ископаемых – 46,7%. В 2021 году 45% газа поступали в страны Евросоюза из Российской Федерации. Россия также была крупнейшим поставщиком нефти в Европу с долей 27%, что в три раза больше, чем у Норвегии.

Как заявил заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс: «До конца этого года мы можем заменить 100 млрд кубометров российского газа. Это две трети того, что мы импортируем, но это будет интенсивный поиск поставщиков и необходимость идти на определенные жертвы, связанные со спецификой».

Еще в январе эксперты прогнозировали, что в случае отключения от российского газа, сжиженный природный газ не сможет его полностью заменить, нехватка газа будет ощущаться до 2025 года. Европе придется вести рыночную битву за СПГ с покупателями из Азии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер