Главная » Новости » Лента новостей
 

ФПБ: стабфонды полны, а крестьяне несут двойные издержки

160

Федерация профсоюзов Беларуси регулярно осуществляет мониторинг цен для получения оперативной информации о ценовой ситуации на потребительском рынке и доступности населению продуктов питания. Такая работа профсоюзами проводится с 2017 года.

 

Очередной профсоюзный мониторинг цен на социально значимые товары, который прошел в конце февраля 2023 года в 125 территориальных единицах и 250 магазинах страны, показал, что традиционные белорусские овощи (капуста, свекла, морковь, картофель) по сравнению с февралем 2022 года подешевели. За исключением репчатого лука, цена на который выросла. Также более чем на 20% подорожали те овощи, на которые в нашей стране еще не сезон: перец, помидоры, огурцы. Если говорить в целом, профсоюзы констатируют, что ситуация на потребительском рынке стабильная.

Во многом на ценовую ситуацию на потребительском рынке повлиял объявленный Президентом Беларуси Александром Лукашенко новый и всесторонний подход к ценообразованию. Сначала была подписана Директива Президента №10, а с середины октября 2022 года вступило в силу постановление правительства №713 «О системе регулирования цен».

Данный документ, безусловно, сыграл свою положительную роль: в нынешнем сезоне на хранение в стране заложены достаточные для внутреннего рынка объемы овощей. Это подтверждают результаты мониторинга, проведенного в ноябре 2022 года представителями ФПБ, Комитета государственного контроля, МАРТ и Минсельхозпрода.

Обеспечение потребительского рынка Беларуси плодоовощной продукцией отечественного производства, а следовательно, и хранение «витаминной» продукции и ее использование из стабилизационных фондов согласно графикам выборки торговыми организациями постоянно находится в поле зрения профсоюзов. Но, к сожалению, стабилизационные фонды пока выбираются не вовремя и не в полном объеме.

Это показал последний профсоюзный мониторинг стабилизационных фондов. Кроме того, профсоюзы указывали на существенные различия в выборке плодоовощной продукции по регионам.

Сегодня этот вопрос на контроле заинтересованных министерств и ведомств, а также органов местной власти. Профсоюзы же констатируют, что в ситуации, когда торговые организации не забирают запланированные по заключенных договорам объемы продукции, крестьяне несут двойные издержки, связанные с хранением и невозможностью реализовать выращенный урожай в удобное для себя время.

Еще одним важным фактором, который влияет на общий рост цен в весенний период, является стоимость ранней плодоовощной продукции. В прошлом году профсоюзы обращали внимание на то, что в это время года, как правило, представлены зарубежные товары этой группы.

– В тоже время белорусские аграрии могут вырастить и поставить в торговые организации значительный объем плодоовощной продукции. Во время нашей последней встречи фермеры Столинского района заверили, что готовы обеспечить ранними капустой и картофелем всю республику при условии, что эту продукцию торговые сети заберут по приемлемой для всех цене, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич. – Это еще один из способов снижения цен и обеспечения внутреннего рынка собственной продукцией. Поддерживать надо своих производителей.

Анжела ЛЮДЫНО

profgos.1prof.by