Главная » Новости » Лента новостей
 

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НАУЧИЛСЯ КОПИРОВАТЬ МАНЕРУ ИГРЫ АКТЕРОВ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ КИНОИНДУСТРИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ

346

Американский профсоюз работников исполнительского искусства Equity начал кампанию под лозунгом «Остановите ИИ, ворующего шоу».

В профсоюзе считают, что искусственный интеллект наносит удар по средствам существования актеров, информирует BBC.

Профсоюз Equity заявляет, что его особенно беспокоит цифровые голосовые технологии, которые используются, например, при создании аудиокниг и приложений.

Уже появилась возможность переводить речь с одного языка на другой, не меняя при этом тембр голоса говорящего. Система поддерживает шесть языков:

  • английский;
  • французский;
  • немецкий;
  • голландский;
  • итальянский;
  • испанский.

В ближайшем будущем планируют добавить корейский, японский и китайский.

Такая технология обработки перевода может применяться в озвучке фильмов, компьютерных игр, аудиокниг и других форматов. Но эти нововведения могут оставить без работы актеров дубляжа.

Еще в 1999 году в конце съемок фильма «Гладиатора» умер Оливер Рид – актер, игравший роль тренера гладиаторов Антония Проксимо. Создателям фильма пришлось срочно переписывать сценарий, а также снимать недостающие сцены с помощью дублера и компьютерных эффектов. Тогда 160 секунд фильма обошлись в 3,2 млн долларов. Теперь, благодаря развитию технологий, бюджет можно сократить раз в 30. Причем за эти деньги можно не просто сделать цифрового двойника актера (digital double) для нескольких сцен, а создать его полную гиперреалистичную 3D-модель и дальше снимать с ней кино без ограничений во времени и пространстве.

Искусственный интеллект уже «оживил» для очередной части «Звездных войн» («Скайуокер. Восход») актрису Кэрри Фишер, умершую в 2016 году. В фильме «Ирландец» можно увидеть Роберта Де Ниро, которого ИИ омолодил на 50 лет.

– Важно, чтобы мой голос и мой образ были моими, как бы легко и дешево их ни было возможно воссоздать в цифровом виде. Я считаю, что исполнители должны получать справедливое вознаграждение за создаваемый нами контент, – говорит известная английская актриса Талула Райли, которая поддерживает кампанию профсоюза. – Способность ИИ клонировать человеческие голоса таит в себе и опасность.

Профсоюз Equity утверждает, что существующий закон об авторском праве не обеспечивает исполнителям достаточной защиты, поскольку ИИ «воссоздает исполнение, не создавая записи или копии». Актеры хотят, чтобы правительство предприняло шаги для защиты прав исполнителей и реформировало их, чтобы идти в ногу с технологическим развитием.

Кинопродюсеры говорят, что в ближайшем будущем участие в фильмах умерших актеров уже не будет казаться фантастикой, компьютеры смогут анализировать их манеру игры и генерировать точную цифровую модель. Все это недавно наглядно продемонстрировали в четвертой части российского сериала «Диверсант. Идеальный штурм», где благодаря новейшим технологиям синтеза изображения, на экран вновь вернулся Владислав Галкин, умерший 12 лет тому назад.

Развитие технологий вызывает этические вопросы, но актерская игра – это часть образа, привлекательности и популярности артиста и в этом искусственный интеллект вряд ли сможет заменить человека.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by