Главная » Новости » Лента новостей
 

КАК ПОДЕЛИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ, ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО СОБСТВЕННИКОВ ИМЕЮТ ДОЛИ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ

400

Часто споры между долевыми собственниками жилья вызывают вопрос, как распределить плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), если живущие под одной крышей люди потребляют их по-разному: кто-то долго принимает ванну, кто-то больше смотрит телевизор или вообще не живет в своей части квартиры, а просто владеет ею. Разбираемся, как поделить коммунальные платежи.

Жилищный кодекс гласит

По сути, доля в квартире – это своего рода мини-квартира с виртуальными границами. Естественно, граждане, у которых есть доля в жилом помещении, должны соразмерно ей оплачивать ЖКУ.

В соответствии с Жилищным кодексом, владелец квартиры обязан вносить плату за ЖКУ с момента установления права собственности на это жилое помещение или его часть. В Гражданском кодексе отмечается, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате сборов по общему имуществу, а также издержках по его содержанию.

По словам адвоката Минской городской коллегии адвокатов Анастасии Давидович, другой порядок может быть установлен письменным соглашением между гражданами, которые проживают на одной жилплощади.

Споры между долевыми собственниками, жильцами по оплате ЖКУ решаются через суд.

В случае, когда споры из-за оплаты ЖКУ становится постоянной проблемой, выход из ситуации есть: можно открыть отдельный лицевой счет, по которому далее гражданин будет оплачивать только свою часть ЖКУ.

Как разделить счета?

Согласно законодательству, как и единоличный собственник жилья, так и собственники долей могут открыть отдельный лицевой счет, по которому в дальнейшем дольщик будет оплачивать только свою часть ЖКУ.

Лицевой счет – это уникальный цифровой код, который присваивается жилому помещению или доле в нем для осуществления учета, расчета и начисления платы за ЖКУ, пользование жилым помещением (в т. ч. услуг электроснабжения, газоснабжения – с учетом количества приборов индивидуального учета расхода электрической энергии, газа).

Чтобы разделить счета, собственнику доли следует обратитесь в расчетно-справочный центр (РСЦ) по месту регистрации с:

- документами, подтверждающими право собственности на долю в жилом помещении;

- техническим паспортом на жилое помещение;

- документом, удостоверяющим личность.

Далее с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, необходимо заключить договоры о предоставлении основных ЖКУ.

Например, с ЖЭС – на услуги по техническому обслуживанию, обращению с отходами, санитарному содержанию вспомогательных помещений и т. п.; с газоснабжающей, электроснабжающей, теплоснабжающей организациями – на услуги газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения; с водоканалом – на услуги водоснабжения и водоотведения.

– Эти процедуры, как правило, занимают уйму времени. В случае, когда в доме нет отдельных счетчиков, можно подумать об их установке, если не получается договориться о справедливой оплате «коммуналки» с другими собственниками. Как вариант, можно требовать у другого долевого собственника возмещения расходов по оплате, в том числе в судебном порядке, – пояснила адвокат Минской городской коллегии адвокатов.

Расходы по оплате коммунальных услуг несут только совершеннолетние члены или бывшие члены семьи, а коммунальные услуги за несовершеннолетних детей оплачивает плательщик, в чей лицевой счет они внесены.

Кстати, чтобы оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам, необходимо зарегистрироваться по месту жительства.

Совет: Вопрос о разделе лицевого счета имеет много нюансов. Перед началом процедуры стоит проконсультироваться у адвоката, ведь каждый квартирный вопрос содержит несколько вариантов разрешения ситуации.

Если совладельцы квартиры против раздела счетов?

Согласия других жильцов квартиры на разделение лицевого счета не требуется. Оформив отдельный лицевой счет на свою долю в квартире, вы будете получать отдельную жировку с указанием оплаты на потребляемые именно вами ЖКУ.

По этому же пути могут пойти и другие жильцы, тогда каждому собственнику будет приходить отдельная квитанция об оплате ЖКУ. Ее размер будет зависеть от занимаемой площади (доли) в праве собственности на имущество.

Отказ от заключения договора с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги не освобождает собственника жилого дома, в том числе долевого, от внесения платы за фактически оказанные основные ЖКУ.

За что и сколько платят владельцы долей в квартире?

Как сообщается на портале коммунальной грамотности, в практике начисления оплаты за «коммуналку» долевым собственникам плата за техническое обслуживание и теплоснабжение (а также газоснабжение, если нет счетчика) вносится соразмерно общей площади доли.

От площади доли в квартире зависит и размер платы на капремонт, она вносится по субсидируемому тарифу каждым собственником.

Плата за санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта зависит от количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства, а также проживающих по договору найма). Исключаются из этого списка дети до 7 лет. Если собственник не зарегистрирован в выделенной доле квартиры, то стоимость услуг определяется исходя из «условного количества проживающих», определяемого путем деления общей площади квартиры на 20 м2.

Стоимость электроэнергии, затраченной на освещение вспомогательных помещений, работу лифта и другого оборудования, распределяется между квартирами пропорционально количеству проживающих.

От числа жильцов зависит и стоимость вывоза отходов, если на выделенной в квартире доле никто не зарегистрирован, то услуга оплачивается по субсидируемым тарифам, исходя из норматива образования ТКО на одного плательщика.

Расчеты за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) производятся по показаниям индивидуального прибора учета расхода воды, оформленного на одного из собственников жилого помещения в соответствии с письменным соглашением между всеми владельцами. Иными словами, приборы учета регистрируются на одного собственника, он и заключает договор.

Плата за воду (в том числе и ее подогрев) начисляется каждому собственнику отдельно (так как у каждого свой лицевой счет) в соответствии с соглашением между ними, которое они предоставили в расчетно-справочный центр. Как платить – в равных долях либо как-то иначе, собственники должны решить сами. Если договориться по каким-то причинам не получится, то плата будет рассчитываться пропорционально зарегистрированным в квартире жильцам. То есть общий расход воды условно делится на количество собственников и проживающих с ним родственников. Если собственник не зарегистрирован в своей доле и не проживает там, соответственно, водой не пользуется, то и платить не должен.

Кстати, 3 года назад жировки разделили на обычные и тунеядские. Первые «потяжелевшие» квитки белорусы получили в марте 2019 года, в них по экономически обоснованным тарифам начали считать подогрев воды. Позже в квитанции с полной оплатой за ЖКУ добавили отопление и газ. Таким образом, при начислении «коммуналки» учитывается статус владельца доли в квартире.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА