Главная » Новости » Лента новостей
 

КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛИТЬ ОТПУСК НА ЧАСТИ И МОЖНО ЛИ МЕНЯТЬ ЕГО ДАТЫ

117

Специалисты Министерства труда и соцзащиты уточняют, что графики трудовых отпусков на предстоящий год должны утверждаться нанимателями не позднее 5 января. Однако закон не запрещает по соглашению сторон изменить даты отпуска, если это не противоречит внутреннему рабочему распорядку.

Пора отпусков в самом разгаре. Как указано в Telegram-канале Департамента государственной инспекции труда, в нашей стране трудовой отпуск можно делить на две части по соглашению между работником и нанимателем, если иное не предусмотрено коллективным договором. Более того, в некоторых случаях отдыхать от работы допустимо даже трижды в год. К примеру, такая возможность есть у членов профсоюза работников государственных и других учреждений. В целом, вопрос о том, как использовать отпуск (по частям или полностью) решается по соглашению сторон. Очередность предоставления устанавливается для коллектива в соответствии с графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если это предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с ч. 4 ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК).

При разделении периода отдыха нельзя нарушать главное правило: одна его часть должна иметь продолжительность не менее 14 календарных дней. Придерживаться заранее запланированных дат должны как работники, так и наниматель. Однако закон не запрещает по соглашению сторон изменить даты отпуска, если это не противоречит внутреннему распорядку. Для этого работник должен написать заявление и получить согласие руководителя.

Некоторые сотрудники имеют право взять отпуск в любое удобное для них время. А именно:

  • лица, не достигшие возраста 18 лет;
  • супруги военнослужащих;
  • ветераны;
  • один из родителей ребенка-инвалида;
  • многодетные родители.

Если у работника остались неиспользованные дни отпуска за прошлый год, их можно взять отдельно или совместить с отпуском за новый рабочий год.

Как напоминают в Минтруда, отпуск – это самый продолжительный период по сравнению с другими видами отдыха: перерывами в течение рабочего дня (смены); ежедневным (междусменным) и еженедельным отдыхом; выходными и праздничными днями. Статьей 43 Конституции Республики Беларусь трудящимся гарантировано право на отдых. Трудовым кодексом установлено, что работники имеют право на отпуск независимо от того, кто является их нанимателем, какой вид трудового договора с ними заключен, какова форма оплаты их труда и какую организационно-правовую форму имеет организация, если иное не предусмотрено законодательными актами. Совместители, временные, сезонные работники также имеют право на отпуск или получение за него денежной компенсации при увольнении. Сохранение заработной платы гарантируется за время трудовых отпусков во всех случаях, а на период социального отпуска заработная плата сохраняется в случаях, предусмотренных ТК, коллективным договором, соглашением.

Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях. Сюда не включаются и не оплачиваются государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на время отпуска и установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими. Дата окончания отпуска в этом случае смещается вперед.

Длительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Такая продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (ст. 155 ТК). Этот минимум гарантируется каждому работнику.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом. Дополнительные отпуска предоставляются некоторым категориям работников в связи с особыми условиями или характером труда либо в качестве поощрения за длительную непрерывную работу на одном предприятии.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Отпуска оформляются приказом (распоряжением) нанимателя или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным должностным лицом (ст. 152 ТК).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by