Главная » Новости » Лента новостей
 

КАК В БЕЛАРУСИ УВЕЛИЧИВАЮТ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ

236

Земля является главным национальным богатством страны, основой всего сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности. В преддверии Дня мелиоратора, который в Беларуси традиционно отмечают в первое воскресенье июня (в 2022 году он выпадает на 5 июня), портал 1prof.by узнал, как улучшить качество почвы и ее производительность.

Показатели плодородности почвы в Беларуси ежегодно растут, рассказал главный научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Виталий Лапа. Кстати, Институт почвоведения и агрохимии НАН – главное предприятие, которое занимается повышением и сохранением плодородия почв и защитой их от всех видов деградации.

– Оптимизация водного режима переувлажненных почв – первый этап в комплексе мероприятий по повышению плодородия. Осушенные почвы нуждаются в окультуривании. Контроль за плодородием почвы проводится в стране довольно длительное время – с 1970 года. Агрохимическая служба Беларуси прослеживает динамику основных свойств почвы, и на основе этого разрабатывается комплекс мероприятий по повышению плодородия, – пояснил главный научный сотрудник.

Все сведения хранятся в банке данных агрохимических свойств почв Беларуси, который активно пополняют информацией уже 40 лет.

Особенности белорусской почвы

В Беларуси преобладают дерново-подзолистые почвы, которые не очень богаты элементами питания и имеют кислую реакцию среды.

Как рассказал Виталий Лапа, благодаря планомерной работе в нашей стране сформировался массив высокоплодородных почв. Они занимают около 25% от общего количества. Этот «золотой запас» позволяет получать очень высокие урожаи при минимальном количестве удобрений. К примеру, за последние годы запасы фосфора и калия повысились в 3-4 раза, практически оптимизирована почвенная кислотность, до 2,26% увеличился показатель содержания гумуса в пахотных почвах.

Только вперед!

В Беларуси водной и ветровой эрозии подвержено 556 тыс. га пахотных земель. Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук сейчас работает над созданием в полях ветрозащитных полос. Пыльные бури могут нанести вред сельскому хозяйству, так как выдувают посевы. Снизить негативное влияние деградации почвы помогают почвозащитные севообороты, подбор устойчивых к этим процессам культур и оставление стерни. Кроме того, специалисты разрабатывают инструменты по защите почв от всех видов деградации – химической, биологической, физической и профильной.

Водная эрозия приводит к вымыванию нужных для растений элементов питания, к смыву твердой фазы почвы, что уменьшает мощность пахотного горизонта, а также к загрязнению озер и рек. В связи с этим «Белводхоз» планирует отремонтировать в ближайшее время около 4 тыс. водорегулирующих сооружений.

– В Беларуси 2,8 млн га осушенных сельскохозяйственных земель. Наша страна расположена в зоне избыточного переувлажнения почвы, поэтому большинство мелиоративных систем построены на осушении сельскохозяйственных земель, – рассказал главный инженер государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» Иван Лазовский.

По проектам мелиорации в республике построено более 1 тыс. прудов и водохранилищ, которые используются не только в сельском хозяйстве, но и для целей рекреации и рыболовства. В составе объектов мелиорации имеется 15 крупных водохранилищ, созданы рыбоводные организации, которые ежегодно дают около 8 тыс. тонн прудовой рыбы, в числе которых – карп, толстолобик и др.

Кроме того, в особых технологиях нуждаются белорусские земли, наиболее пострадавшие от чернобыльской аварии.

К слову, поддержание работы и реконструкция мелиоративных систем осуществляется в рамках республиканских программ по мелиорации.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА