Главная » Новости » Лента новостей
 

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ САМОЗАНЯТЫХ В БЕЛАРУСИ В 2023 ГОДУ

298

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь проанонсировали ключевые изменения для самозанятых граждан с 2023 года. В частности, планируется введение налога на профессиональный доход (НПД). Разбираемся, как будет работать новая система?

Вместо подоходного будет налог на профессиональный доход

С 2023 года для самозанятых белорусов в новом Налоговом кодексе предусмотрено установление налога на профессиональный доход в процентах от получаемой выручки. Он придет на смену подоходному налогу с физических лиц и обязательным страховым взносам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Предусматривается, что в ставку НПД войдут и отчисления на социальное страхование.

Так, при работе с физическими и юридическими лицами-нерезидентами Беларуси ставка НПД для самозанятых составит 10% выручки.

В случае сотрудничества с организациями-резидентами ставку в размере 10% будут применять при сумме выручки до 60 тыс. руб. Если доходы превысят это значение, то и ставка вырастет до 20%.

Анонсируется, что при уплате налога на профессиональный доход плательщикам не придется вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность. Из бонусов также отмечают прием платежей без применения кассового оборудования и платежных терминалов, возможность совмещения с работой по найму.

Самозанятые будут уплачивать НПД через смартфон или компьютер с помощью цифровой платформы Министерства по налогам и сборам. Делать это согласно грядущим изменениям в налоговом законодательстве предстоит не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

Также предполагается, что новое налоговое приложение позволит выполнять и другие необходимые процедуры, в том числе регистрацию и прекращение деятельности, прием платежей, формирование чеков.

В МНС отметили, что это часть планов ведомства по переводу почти всех процессов налогового администрирования в автоматизированный режим. Уже более 80% субъектов хозяйствования работают с налоговыми органами в электронном режиме, проводится работа и по привлечению граждан к электронному взаимодействию.

О том, какие изменения в 2022-м году уже затронули самозанятых граждан, мы ранее рассказывали.

Перспективы для ИП и ремесленников

Новый вид налогообложения в Беларуси, который начнет действовать с 2023 года, может привлечь на свою сторону наравне с самозанятыми индивидуальных предпринимателей и ремесленников. Такое мнение высказала специалист по трудовому праву Марина Дорофеева.

По информации Министерства финансов Беларуси, на 1 января 2021 года в стране работали почти 270 тыс. индивидуальных предпринимателей. При этом 84% ИП не привлекали к своей деятельности наемных лиц.

По сути, выходит, что индивидуальных предпринимателей, которые работают сугубо на себя, можно фактически приравнять к самозанятым. Однако ИП должны вести учет, предусмотренный на законодательном уровне для людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования и т. д.

Меж тем, как отмечалось выше, у самозанятых более простой режим налогообложения. С целью упрощения администрирования своей деятельности ИП, которые работают без привлечения наемных лиц, вполне могут рассмотреть в 2023 году осуществление деятельности с переходом в категорию самозанятых. Недостатков в новом механизм немного: по-прежнему не будет возможности нанимать работников, а еще может не хватить лимита в 60 тыс. руб. дохода, который предполагает уплату налога в размере 10%.

Кстати, самозанятые в 2023 году смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных. Запрещенные виды деятельности установит правительство. Прогнозируется, что к ним отнесут реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, розничную торговлю покупными товарами, деятельность, требующую получения лицензии, и т. п.

Налог на профессиональный доход также может стать альтернативой ремесленному сбору. Предполагается, что у ремесленников с 2023 года появится право выбора налогообложения: ремесленный сбор или НПД. К тому же в МНС отметили, что с 2024 года планируется отнести к плательщикам налога на профессиональный доход самозанятых, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма.

А как у соседей?

Подобная на предлагаемую в Беларуси система налогообложения уже несколько лет работает в Российской Федерации. В соседней стране воспользоваться возможностью уплаты налога на профессиональный доход могут физические лица и ИП.

Последние переходят в число самозанятых и платят налог от самостоятельной деятельности по специальной ставке: 4% при получении платежа от физлиц, 6% – от ИП и юрлиц. Однако, в Российской Федерации ставки ниже, чем планируется ввести в Беларуси, зато НПД не включает в себя отчисления на социальное страхование. В Беларуси самозанятые сейчас могут уплачивать взносы в ФСЗН на добровольной основе.

Плательщики профессионального налога в России используют мобильное приложение «Мой налог», благодаря чему им не нужно представлять отчеты или декларации. Весь отчет ведется на мобильной платформе, в нем формируется чек на оказанные услуги или проданные товары.

При этом россиянин, который уплачивает налог от самостоятельной деятельности, может параллельно работать по найму, а уплачивать профессиональный налог с дополнительных заработков.

Для плательщиков профессионального налога в России есть ограничение по сумме годового дохода. Он не должен превышать 2,4 млн российских рублей. Если лимит исчерпан, то плательщик должен перейти в другой режим работы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников