Главная » Новости » Лента новостей
 

КРИЗИС СТОИМОСТИ ЖИЗНИ ТОЛКАЕТ БРИТАНЦЕВ ЗА ЧЕРТУ БЕДНОСТИ

377

Почти половина всех детей будет жить в семьях, которым придется экономить на предметах первой необходимости.

Годовая инфляция потребительских цен в Соединенном Королевстве в январе достигла 5,5% – самого высокого уровня с 1992 года, сообщает CNN.

За последние три месяца выросли цены на электроэнергию, топливо и продукты питания.

Согласно анализу, проведенному Национальным институтом экономических и социальных исследований, более высокие расходы могут на треть увеличить количество бедных домохозяйств, которые не смогут позволить себе предметы первой необходимости. Количество бедных семей может достичь одного миллиона. \

По словам Люси Баннистер, менеджера Фонда Джозефа Раунтри, благотворительной организации по борьбе с бедностью: «Многие дети слишком напуганы, чтобы попросить включить отопление, они как бы берут на себя тот стресс, через который проходят их родители. Чувствуют голод и не просят перекусить».

Правительство попытается облегчить эту ситуацию, сократив местные налоги и позволив миллионам британцев распределять расходы на оплату счетов за электроэнергию в течение следующих нескольких лет.

Представитель правительства сообщил, что оно «предоставляет поддержку на сумму около 12 млрд фунтов стерлингов (16 млрд долларов) в этом и следующем финансовом году, чтобы помочь домохозяйствам покрыть стоимость жизни». Кроме этого, правительство повысит минимальную заработную плату более чем на 1000 фунтов стерлингов (1309 долларов США) в год и на ту же сумму повысит пособие, которое получают людям с низкими доходами. Обе программы начнутся в апреле.

Однако критики говорят, что реакция правительства неадекватна и не нацелена на тех, кто больше всего в ней нуждается.

Ян Аллинсон, член исполнительного комитета Совета профсоюзов Манчестера, организовавшего в феврале акцию протеста против повышения цен, назвал ситуацию «тревожной». Он сказал, что план правительства по задержке платежей за энергию не поможет уязвимым людям.

– Мы потрясены, когда главная мера, объявленная правительством (для снижения счетов за электроэнергию), заключается в том, что мы должны взять в долг у самих себя, – заявил Аллинсон. – Многие люди уже борются с долгами. Сама мысль о том, что вместо какой-либо реальной помощи появятся дополнительные долги, просто шокирует.

Разгневанные британцы уже не раз выходили на улицы. Протестующие и оппозиционная Лейбористская партия призвали ввести налог на непредвиденные расходы энергетических компаний, таких как British Petroleum и Shell, которые в прошлом году получили миллиардные прибыли.

– Это просто возмутительно, что правительство предпочитает не предпринимать никаких эффективных мер для поддержки простых людей, но с удовольствием оставляет мегаприбыли компаниям, которые нам навязывают цены, – сказал Аллинсон.

Хотя сейчас весна, британские родители с беспокойством ждут сентября, когда предстоит покупать новую школьную форму. Минимальный набор для одного ребенка: рубашка, свитер и куртка, украшенные логотипами школы, которые обязательны в Соединенном Королевстве, может обойтись в сотни фунтов.

Согласно опросу, проведенному благотворительной организацией The Children’s Society в 2020 году, каждая десятая британская семья влезла в долги, покупая предметы, необходимые для школы. В 2022 году эта цифра может вырасти, по данным Управления национальной статистики, именно одежда и обувь внесли наибольший вклад в инфляцию в январе.

В 2019/20 году сотрудники Фонда Раунтри обнаружили, что 18,2 миллиона британцев (27,7%) живут ниже социально приемлемого уровня жизни. Согласно новому анализу британского аналитического центра NEF, к апрелю нынешнего года это число увеличится до 23,4 миллиона (34,2% населения).

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников