Главная » Новости » Лента новостей
 

МЕСТА ПОБЕДЫ: КУДА СЪЕЗДИТЬ НА 9 МАЯ, КРОМЕ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ И ЛИНИИ СТАЛИНА

274

Великая Отечественная война катком прошлась по всей белорусской земле, оставляя на ней памятники как подлинному героизму, так и непередаваемому ужасу. В День Победы многие белорусы посещают эти места, чтобы напомнить себе о подвиге дедов, подарившим внукам мирное небо над головой. Мы собрали по всей стране 6 таких мест, куда можно поехать, если вы уже были в Брестской крепости и Линии Сталина.

Брестская область: комплекс партизанской славы «Хованщина»

На прошедшей в конце апреля туристической выставке «Наследие Беларуси» Брестская область представила проект «Хованщина». Туристический комплекс находится на том месте, где в 1943-1944 годы располагался штаб Брестского партизанского соединения. Это клочок земли, прячущийся посреди болот и канав. Переходя топь по мосту, туристы переносятся в 1943 год: комплекс живо и достоверно воссоздает атмосферу военной поры.

На территории располагаются две землянки, три домика и лесная школа. Везде есть что-нибудь, что можно не только потрогать, но и применить по назначению. Например, попробовать набрать текст в редакции подпольной газеты или связаться с большой землей азбукой Морзе в каморке радиста. Помимо интерактивной экскурсии, здесь можно просто провести ночь с костром и гитарой или устроить военно-историческую реконструкцию. Как раз такую работники комплекса собираются провести 29 мая, в день рождения «Хованщины».

Гродненская область: памятники войны в Гродно

Гродно широко известен как туристическая столица Беларуси, шикарный королевский город, сохранивший исторический облик, несмотря на свою бурную историю. Однако в преддверии одного из главных праздников в году Гродно интересен нам именно как один из первых советских городов, принявших удар фашистских захватчиков. Бомбить его начали в самый первый день войны – 22 июня 1941 года. После этого в области развернулись ожесточенные бои, а затем – масштабное партизанское движение.

Узнать об этой мрачной странице гроднинской истории можно, заказав экскурсию. На ней группа посетит все основные достопримечательности города, включая мемориальный комплекс «Воинам-пограничникам» и мощные укрепления, стоящие в городе с XII века и хорошо послужившие ему в обе мировые войны. После этого туристы поедут в Коробчицы, где находится уникальный историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Туристы могут погулять среди аутентичных землянок и военной техники, посмотреть предметы обихода и оружие народных мстителей.

Могилевская область: «партизанская республика»

Кличевские партизаны в истории Великой Отечественной войны стоят особняком. Им не просто удалось развернуть активную подпольную деятельность. Еще до начала операции «Багратион» они фактически очистили свою землю от фашистов. Так и не добившись от жителей Кличевщины покорности, оккупанты просто предпочли не связываться с лесами, которые тогда защищали небывалые 18 тыс. человек. Сопротивлению удалось построить настоящую «партизанскую республику», в которой даже публиковалось несколько партизанских газет.

Побывать в этих местах также можно с экскурсией. По пути группа заедет в региональную столицу – Могилев. В свое время город дал вермахту такой отпор, что полевым командирам пришлось врать берлинскому командованию, что город взят, хотя он сопротивлялся целый месяц. Затем группа поедет в город Кличев, где побывает в типографии, печатавшей уже упомянутые газеты, а затем отправится в деревню Усакино, которая, собственно, была столицей той самой «партизанской республики».

Гомельская область: Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны

Помимо памятников партизанской славы, много в Беларуси и мест, напоминающих, что война – это, в первую очередь, кровь, грязь, холод и страх. Один из самых пронзительных таких памятников, который еще называют «детской Хатынью», находится в агрогородке Красный Берег. Это мемориальный комплекс «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны».

На этом месте во время оккупации нацисты построили концлагерь, где либо готовили захваченных советских детей к отправке на работы в Германию, либо использовали в качестве доноров крови для немецких солдат. Открытый в 2007 году мемориал состоит из вещей, которые, казалось бы, должны символизировать счастливое детство – белоснежный парусник, лучи солнца, школьные парты и доска. Вот только на партах, почему-то, цветы. Один из солнечных лучей, почему-то, черный. А на доске кто-то нарисовал карту всех концлагерей на территории Беларуси, где нацисты удерживали детей. Ощущение какого-то неправильного контраста между столь яркими символами и столь кровавой историей пронизывает посетителей комплекса до костей.

Витебская область: первый залп «Катюши»

Город Орша Витебской области – вообще довольно любопытное место для туриста. Некогда его называли городом монастырей из-за множества учреждений различных католических орденов, часть из которых можно увидеть здесь и по сей день. Но нас Орша интересует не столько своими культовыми постройками, сколько мемориальным комплексом «За нашу Советскую Родину».

Мало кто знает, но именно здесь 14 июля 1941 года был произведен самый первый залп батареи реактивной артиллерии БМ-13. Это та самая легендарная «Катюша» – «оружие победы», которое замедлило продвижение врага на Смоленск и сыграло большую роль в освобождении Беларуси от нацистов. Стоит, конечно, отметить, что ехать на этот комплекс лучше с экскурсоводом. Это не такой уж крупный мемориал, чтобы самостоятельно добираться сюда из Минска или Бреста. Но в компании с профессиональным гидом вы сможете узнать много нового и о Великой Отечественной войне, и о «Катюше», и об Орше.

Минская область: «Шталаг-352»

«Шталаг-352» был самым крупным немецким концлагерем на территории всего СССР. Сюда доставляли эшелоны с раненными и голодными советскими военнопленными, которых ждал долгий мучительный перегон в Польшу или Германию. Правда, до этого нужно было еще дожить, лагерное управление без устали выдумывало для пленных новые изуверские пытки, которые часто проводили под громкую музыку из динамиков. Также немцы отрабатывали на пленных стрелковые навыки, организовав настоящий «тир» из людей. За 3 года в концлагере погибло более 70 тысяч человек.

Можно посетить с экскурсией и это место, в котором сейчас располагается жилой район Масюковщина. Группа побывает на территории бывшего «Шталага-352», которая долгое время была недоступна для гражданских, увидит сохранившиеся со времен оккупации постройки и даже не менявшуюся с тех лет брусчатку, посетит мемориал, посвященный жертвам нацистских преступлений, и Крестовоздвиженский храм, при котором создан музей, хранящий память о трагедии.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

grodno.1prof.by