Главная » Новости » Лента новостей
 

МУСОР ВСЕ БОЛЬШЕ ПОГЛОЩАЕТ РИМ. ГОРОЖАНАМ ПРИДЕТСЯ ВЗЯТЬ ДЕЛО В СВОИ РУКИ

231

Столица Италии уже долгое время пытается решить вопрос с утилизацией мусора, но пока безуспешно.

Даже в богатых районах Рима жители который год жалуются на проблемы с мусором, информирует Euronews.

Мусорные баки в городе регулярно переполнены, запах гниющих продуктов привлекает в город диких кабанов, которые болеют сами и являются переносчиками африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней безвредна для человека, но часто смертельна для домашних свиней, что приводит к финансовым потерям для фермеров. После того, как январе 2022 года болезнь обнаружили у дикого кабана в северо-западной итальянской провинции Пьемонт, власти Китая приостановили импорт свинины из Италии.

Рим – одна из самых зеленых столиц Европы, которая может похвастаться большими парковыми зонами в черте города. Но то, что многие считают благом, усугубляет затянувшийся экологический кризис. Близость парков и запах переполненных мусорных баков привлекают в столицу диких кабанов. Животных заметили в историческом центре и недалеко от штаб-квартиры RAI – главной телевизионной сети Италии.

Поскольку набеги кабанов широко воспринимаются как предвестники упадка городов, римляне все чаще выступают с осуждением новой администрации города. С октября 2021 года управленцы так и не выполнили обещание решить извечную проблему мусора в Риме. Новый мэр Рима Роберто Гуалтьери предложил амбициозный план строительства колоссального завода по переработке отходов в энергию, стоимостью 40 млн евро, который будет перерабатывать 650 тыс. тонн мусора в год. По словам Роберто Гуалтьери, строительство предприятия поможет разрешить мусорный кризис, но пока проблема с отходов остается актуальной.

Долгие годы местные учреждения пытались справиться с кризисом утилизации отходов. Ситуация усугубилась в 2013 году, когда из-за несоответствия европейским экологическим стандартам закрыли печально известную римскую свалку Малагротта.

– Связь между эпидемией африканской чумы свиней, обнаруженной у диких кабанов, и кризисом утилизации отходов доказана, – сказал активист-эколог Руджери Мазини.

Он считает, что тонны мусора на улицах и в парках северных кварталов города, стали причиной этой эпидемии. Мазини основал группу Liberamente («Свободно») для борьбы с упадком города, а также с целью продвижения экологически чистых инициатив в северных районах Рима.

 – Чтобы отвадить от города диких кабанов, нам нужно убрать эти кучи мусора сейчас, – считает активист. – Нам нужен серьезный план по уборке улиц, которого просто нет, – заявил Мазини.

Давний житель Прати, примыкающего к Ватикану района, телепродюсер Лука Паренти заявил, что несмотря на то, что официальный график уборки улиц существует и его можно найти на вебсайте AMA (римской компании по вывозу мусора), его в значительной степени игнорируют. Обычно что-то делается тогда, когда жители подают жалобы.

– Одноразовой уборки недостаточно. Когда я переехал в район Прати более десяти лет назад, это была жемчужина, – с тоской вспоминает Паренти. – Но теперь, в результате многих лет неудачной политики, Прати превратился в заброшенную окраину центра города, – добавил он.

После долгих лет разочарования действиями римской администрации, сытые по горло экологическими кризисами, горожане решили взять дело – или, в данном случае, мусор – в свои руки. Группа раздраженных жителей из 21 района города объединилась, чтобы создать организацию под названием «Ассоциация города, пригодного для жизни».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by