Главная » Новости » Лента новостей
 

НАЛОГ НА КВАРТИРУ-2022

30

Глава государства Александр Лукашенко подписал закон, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс Беларуси.

В числе самых заметных изменений в сфере налогообложения – отмена налоговой льготы в отношении квартир в многоквартирных жилых домах.

По словам первого заместителя министра финансов Дмитрия Кийко, цель этого нововведения – уравнять условия налогообложения граждан, которые имеют в собственности одну и более квартир, а также повысить ресурсную базу местных бюджетов.

Напомним: до 1 января 2022 года собственники двух и более жилых объектов ежегодно платили в казну 0,2% от стоимости квадратных метров.

Изменения в сфере налогообложения 2022 года предполагают, что налог на квартир теперь должны уплачивать все собственники недвижимости: квартир, комнат или дач.

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, сумма налога определяется с учетом расчетной стоимости квадратного метра типового капитального строения по состоянию на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

При этом размер налоговых выплат в Минске и населенных пунктах в регионах страны будет различаться. Например, платеж за стандартную 2-комнатную квартиру площадью 60 кв. м за год составит в райцентре от 27 рублей, в столице – около 50 рублей.

В МНС уточнили, что в 2022 году не позднее 15 ноября владельцы жилья обязаны внести авансовый платеж. Его размер – 50% от общей суммы налога. Оставшуюся часть нужно погасить до 15 ноября 2023 года в соответствии с уведомлением налогового органа. Налоговая направит плательщикам извещение не позднее 1 сентября.

Для некоторых категорий граждан льгота по уплате налога на недвижимость сохраняется. Льготы остались у пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и несовершеннолетних детей, военнослужащих срочной службы и участников Великой Отечественной войны.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Источник: profgos.1prof.by