Главная » Новости » Лента новостей
 

НЕМЕЦКИЕ КОМПАНИИ НЕ МОГУТ НАЙТИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОТНИКОВ

251

Из-за нехватки молодежи немецким компаниям становится все труднее находить кадры для обучения.

В Германии отмечено рекордное количество высококвалифицированных специалистов из-за пределов ЕС. По информации Федерального статистического управления, число иностранных специалистов с так называемой «голубой картой» выросло на 6% и на конец 2021 года составляло около 70 тыс. человек. Так много их не регистрировалось с момента начала инициативы в 2012 году. Более четверти обладателей «голубой карты» приехали из Индии, Китая, Турции и России, сообщает портал Deutschlandfunk.

«Голубая карта» — это временный вид на жительство для специалистов из стран, не входящих в ЕС. Она была введена для преодоления нехватки высококвалифицированных кадров. Для получения карты необходимо высшее образование и конкретное предложение о работе с брутто-зарплатой не менее 56 400 евро.

С начала коронакризиса зарплаты врачей, инженеров и IT-специалистов выросли в среднем почти на четверть, но все равно кадров не хватало. В дополнение к бремени, вызванному коронавирусным кризисом, сложностям в поставках и ростом цен на энергию и сырье, экономика Германии все чаще жалуется на нехватку хорошо обученной молодежи.

Все меньше людей проходят обучение и стажировку в немецких компаниях и учреждениях. Если в 2019 году договор об ученичестве подписали 513 300 молодых людей, то в 2021-м их было уже 467 100.

Потребность в квалифицированных работниках в некоторых областях очень велика, например для реализации мер по защите климата в зданиях или расширении использования возобновляемых источников энергии.

Только к 2025 году для реализации таких государственных планов потребуется около 400 тыс. дополнительных квалифицированных рабочих. Востребованы строители и отделочники, инженеры-механики и инженеры-электрики, а также специалисты для более трудоемкого экологического сельского хозяйства. И везде не хватает молодежи, 20 тыс. учебных мест остались вакантными. Ненужно быть пророком, чтобы предвидеть, что многие дополнительные проекты, особенно в области защиты климата и окружающей среды, вряд ли можно будет реализовать с помощью имеющейся рабочей силы.

Помимо поиска новых талантов, многие компании также борются с проблемой сохранения существующей рабочей силы: 60% заявили, что готовы платить надбавки, чтобы предотвратить уход сотрудников.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников