Главная » Новости » Лента новостей
 

ОТКАЗ ОТ ИМПОРТА ИЗ БЕЛАРУСИ ГРОЗИТ ЭСТОНИИ КРУПНЫМИ РАСХОДАМИ

321

Замена белорусских и российских товаров сулит эстонской экономике расходы в 860 миллионов евро, сообщает в своем докладе эстонский Центр мониторинга развития.

– Замещение импорта из России и Белоруссии осложняется тем, что по многим направлениям на рынке нет переизбытка предложения и для получения товаров от других участников рынка приходится платить более высокие цены. Создание более длинных цепочек поставок также означает более сложную логистику, которая требует от компаний поддержания больших запасов и увеличения затрат для снижения рисков, – говорится в докладе.

Согласно документу, сильнее всего санкции скажутся на эстонской логистике, на которую приходится почти 50% всего импорта из России и Беларуси. Доля импорта из этих стран в данной отрасли составляет 92% или – в денежном эквиваленте – 1,4 миллиардов евро. Переход на товары из третьих стран обходится дороже на 31%.

От ограничений для российского и белорусского экспорта также пострадают:

  • деревообработка (доля импорта из Росси и Беларуси – 28%, товары из других стран будут дороже на 33%);
  • металлообработка (доля импорта – 60%, подорожание – на 57%);
  • производство изделий из металлов (доля импорта – 7%, подорожание – на 63%);
  • химическая промышленность (доля импорта – 31%, подорожание – на 23%);
  • оптовая торговля (доля импорта – 10%, подорожание – на 37%);
  • розничная торговля (доля импорта – 4%, подорожание – на 23%).

В случае полного прекращения импорта из России и Беларуси, Эстония потеряет 860 миллионов евро в ценах 2021 года, сообщают специалисты центра.

В 2021 году Эстония ввезла товаров на общую сумму 20 миллиардов евро, из которых 2,1 миллиардов (то есть 10,5% всего импорта) поступило из России и 0,6 миллиардов (3,1%) – из Беларуси. В основном эти страны экспортируют в Эстонию топливо и полезные ископаемые (около 60%), древесину и изделия из дерева (13,8%), изделия из металла (9,1%) и химические продукты (7,2%).

Ранее мы писали, что от санкций против России и Беларуси страдает и латвийская экономика. Служба государственных доходов прибалтийского государства обнаружила уже 400 попыток обойти эти ограничения со стороны бизнесменов.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер