Главная » Новости » Лента новостей
 

ПАНИЧЕСКИЕ ЗАКУПКИ СНОВА ОХВАТИЛИ СТРАНЫ ЕВРОПЫ

328

Спустя два года после пандемического дефицита в некоторых странах Европы началась новая волна панических закупок.

Люди запасаются товарами, боясь их нехватки или сильного роста цен, сообщает британская Financial Times.

Во многих супермаркетах Италии не хватает традиционных макаронных изделий, в Германии торговые группы предостерегают от панических закупок продуктов, которые здесь называют «хомячьими».

Европейцы, наученные опытом сбоя экономических цепочек и воздействия коронавируса на мировую торговлю, теперь делают запасы, опасаясь очередного дефицита товаров.

– На прошлой неделе я купила 20 упаковок макарон и несколько килограммов муки, готовясь к дефициту, – поделилась 50-летняя Сабрина Ди Лето из небольшого городка Лекко, расположенного в богатом регионе на юго-восточном берегу озера Комо в 50 км от Милана. – Мы уже думаем о том, чтобы устроить на заднем дворе огород и курятник, и таким образом обеспечить себя на случай дефицита продовольствия, – добавила она.

По недавним сообщениям стоимость одного килограмма хлеба в городе Феррара, на севере Италии, достигла исторического максимума – 9,8 евро (28,7 бел руб.). На втором месте в этом нелестном рейтинге находится город Форли, где цена за килограмм хлеба достигла 9 евро. В Милане, Болонье, Бари и Модене его стоимость превышает 6 евро за килограмм. Самый дешевый хлеб в Неаполе, где цена находится на уровне 2 евро за килограмм.

– Смешно, что хлеб, который всегда был едой бедняков, стал предметом роскоши, – пожаловалась Сабрина Ди Лето.

Она также рассказала, что сделала запас муки и собирается печь собственных хлеб в целях экономии.

С другими продуктами дела обстоят не лучше. Достаточно увидеть стоимость макаронных изделий, чтобы понять серьезность ситуации в Италии. Самый дорогой город в этом смысле – столица Сардинии Кальяри, там цены достигают 4,7 евро (16,8 бел. руб.) за килограмм.

Некоторые немецкие продуктовые магазины вынуждены ограничить продажу растительного масла, чтобы предотвратить новый раунд так называемых «хомячьих» закупок. Однако люди продолжают скупать растительное масло и муку. В отдельных супермаркетах появились объявления с таким текстом: «Пожалуйста, проявите солидарность и подумайте о своих соседях – воздержитесь от запасов без необходимости!»

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников