Главная » Новости » Лента новостей
 

ПОЧЕМУ ВРЕДНО СЧИТАТЬ ОВЕЦ НА НОЧЬ И КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕССОННИЦЫ

459

Люди проводят во сне треть жизни. Сон – это необходимость, от которой напрямую зависит самочувствие и состояние нашего здоровья. Крепкий сон – залог бодрости, энергичности и правильного функционирование всего организма. Отдохнувшим и жизнерадостным человек может быть только при соблюдении двух режимов – день и ночь.

«Сладкую треть» жизни многих людей сопровождают болезненные состояния, не дающие в полной мере насладиться отведенным для отдыха временем. Актуальность проблем, связанных со сном, растет с каждым годом. Если раньше на бессонницу жаловались люди пожилого возраста, то сейчас о проблеме заявляют и представители достаточно молодого поколения. Связано это с тем, что расстройства сна носят не только медицинский, но и социальный характер. В такой ситуации на помощь приходит наука сомнология и врачи-сомнологи, миссия которых – обеспечить крепкий и здоровый сон.

Зачастую причинами бессонницы являются:

- неправильный режим дня;

- неправильное питание, в том числе переедание;

- чрезмерные или недостаточные физические нагрузки;

- психоэмоциональный стресс.

Ищете действенное средство от бессонницы? Устраните описанные выше проблемы. Кроме того, важно соблюдать «гигиену сна», включающую спокойные прогулки перед сном и отсутствие физических тренировок за 2-3 часа до сна.

Как побороть бессонницу без таблеток

Избавиться от бессонницы без таблеток помогут успокоительные чаи с мелиссой или чабрецом. Мед с молоком также оказывает согревающее и успокоительное действие, помогающее заснуть.

– Все эти меры могут применяться вплоть до ведения дневника контроля сна. Если есть проблемы с засыпанием, следует выявить причину, которая могла вызвать нарушение, и анализировать происходящее, исключая те факторы, которые можно исправить. Если все факторы исключили, а бессонница не проходит, нужно обратиться за медицинской помощью к доктору – существуют препараты, которые помогают в коррекции сна. Все это лечится, – рассказала врач-сомнолог Евгения Тимошенко.

Алкоголь может стать еще один фактором, который негативно сказывается на сне. Во-первых, перевозбуждается нервная система людей. Во-вторых, из-за обезвоживания организма человек часто просыпается, чтобы утолить жажду. Использовать алкоголь в качестве снотворного не стоит – это может привести к зависимости.

Что делать, если побороть бессонницу без таблеток, не получилось

Лекарственную терапию всегда начинают с безопасных средств. Врач может назначить препараты от бессонницы без рецептов. Это может быть мелатонин, который является аналогом гормона. Препарат лечит нарушения сна, практически не имеет побочных эффектов. Привыкания обычно не вызывает. Но при неправильном применении могут появиться ночные кошмары, головные боли, поэтому лекарство надо пить после консультации врача.

По рецепту при тяжелых нарушениях сна врач выписывает более серьезные таблетки от бессонницы. Излечивают нарушения сна препараты на основе доксиламина. Препарат выпускается в виде таблеток и капель для приема внутрь. Продолжительное использование снотворных средств не рекомендуется из-за риска развития привыкания. Врачи рассматривают бессонницу и как психологическую проблему, с которой помогают бороться тренинги, когнитивно-поведенческая психотерапия. Побороть бессонницу можно при использовании групповой психотерапии и гипноза. Эти методики помогают устранить нарушения даже при затянувшейся хронической бессоннице. В среднем проблему можно искоренить за шесть недель.

Топ советов, как уснуть при бессоннице:

- до сна отправляйтесь на неспешную прогулку на свежем воздухе;

- после выпейте стакан теплого молока, травяного чая;

- почитайте перед сном;

- откройте окно на проветривание, уменьшите подачу тепла в отопительных батареях;

- избавьтесь от факторов, мешающих уснуть – выключите телевизор или монитор компьютера, завесьте окна, если в окно пробивается свет фонарей или луны.

Бессонницы после ковида

Расстройства сна являются одним из симптомов постковидного синдрома. По словам медиков, в пандемию коронавируса жалоб на нарушение сна стало в разы больше. Переболевшие COVID-19 пациенты в 3-4 раза чаще страдают от бессонницы.

Зарубежные ученые пытались выяснить, как вирус воздействует на организм, но результаты исследования получились взаимоисключающие. Механизм досконально не изучен, но понятно, что коронавирус поражает сосуды, в том числе головного мозга. К счастью, процесс обратимый. Чем тяжелее степень поражения коронавирусом, тем острее человек испытывает нарушения сна.

Почему вредно считать овец и другие интересные факты о сне

Специалисты убеждены, считать овец, лежа в кровати – совершенно бесполезное и даже вредное занятие. Наша задача – заставить мозг расслабиться и отдохнуть, а не напрягать бесплодной работой.

Также вредно лежать в кровати без сна. Если не удается заснуть в течение 20 минут, лучше встать и заняться каким-то спокойным делом.

Сама по себе бессонница не опасна, но она повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф – инсульта и инфаркта. Бессонницей страдают определенного типа личности – эмоционально нестабильные, ответственные, склонные к волнению и тревоге. Часто пусковым крючком становится какой-то травмирующий психику фактор – болезнь или уход близкого человека, трудности на работе, сессия у студентов. Вирусное заболевание также может усугубить ситуацию.

Если из выделенных на сон 8 часов, вы спите только 6, то у вас нет бессонницы. Физиологичное время сна составляет от 4 до 10 часов в сутки. Организм у всех разный, поэтому не примеряйте на себя навязанные стереотипы.

Идеальный сон – это здоровый сон. ВОЗ считает, что засыпание должно происходить максимум за 15 минут. Допустимо одно короткое пробуждение за ночь по физиологическим причинам. Важно также как быстро и легко вы просыпаетесь утром, ощущаете ли бодрость на протяжении дня.

Нарушение сна считается бессонницей, если у человека три раза в неделю или чаще возникает хотя бы один из симптомов: засыпание более 30 минут, ночные пробуждения с общей суммарной длительностью бодрствования 30 минут и более, ранние утренние пробуждения за 30 минут до будильника или раньше, не освежающий сон даже при нормальной длительности. Однократные эпизоды плохого сна не являются поводом для беспокойства.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников