Главная » Новости » Лента новостей
 

Познаём Беларусь!

183

Минувшие выходные для членов первичной профсоюзной организации УВД выдались насыщенными на события и впечатления. Гродненцы посетили столицу, а вместе с ней и главную шоколадную фабрику страны, побывали в уникальном месте, памятнике архитектуры XVIII – XIX вв., в очередной раз насладившись многообразием, величием и красотой своей страны. 

Беларусь славится уникальными природными богатствами, архитектурными памятниками и историческими достопримечательностями. Члены ППО УВД не единожды наблюдали прекрасные живописные виды бескрайних полей, лесов и озер, любовались величественными замками, роскошным убранством костелов и церквей, посещали места воинской славы, памятники и мемориалы, с целью почтить память жертв Великой Отечественной войны, заезжали в самые отдаленные уголки, чтобы получше узнать историю и культуру родного края.

Однако, Беларусь – это не только увлекательное прошлое, но и не менее захватывающая и впечатляющая современность. Только вдумайтесь: каждый третий карьерный самосвал в мире выпускается на Белорусском автомобильном заводе. «Беларуськалий» – один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. Техника бренда МАЗ известна далеко за пределами страны. Минский тракторный завод производит порядка 8-10% от мирового рынка. Арматура, произведенная Белорусским металлургическим заводом, использовалась на строительстве олимпийских объектов Лондона – 2012 и Сочи – 2014, Национального стадиона в Варшаве, воссоздания храма Христа Спасителя в Москве. За пределами синеокой все больше востребованы троллейбусы, электробусы и трамваи компании «Белкоммунмаш». В странах СНГ и Европы широко известны такие товары как: холодильники фирмы «Атлант», бытовая техника от «Гефест», чулочно-носочная продукция «Конте спа», игрушки «Полесье», косметический тандем «Белита» и «Витекс», крупнейшая молочная и соковая компания «Савушкин продукт». На особом счету белорусские сладости, пользующиеся популярностью во всем мире.

История кондитерской фабрики «Коммунарка» насчитывает более 100 лет. Сегодня это одно из самых крупных предприятий кондитерской отрасли Республики Беларусь и самая крупная фирменная сеть известная далеко за рубежом. Свою продукцию фабрика поставляет в 25 стран мира. Ежегодно «Коммунарка» выпускает более 30 тысяч тонн сладостей. «Любимая Аленка», «Птичье молоко», «Детские истории», «Столичный», «Президент», «Беловежская пуща». Без шоколада и конфет любимых марок невозможно представить ни один праздник, ни один Новый год.

Зная предысторию, можно представить наше предвкушение от поездки. Тем более, что попасть на экскурсию – не просто: все расписано на 5 месяцев вперед. Фабрика находится в центре Минска, поэтому попутно любуемся красотами столицы: современными высотками, широкими магистралями, величественными проспектами.

И вот мы в пункте назначения. О том, что длинное пятиэтажное здание – кондитерская фабрика, свидетельствует фирменный бант и лента, в красном цвете, которая будто обрамляет здание. В воздухе витает запах шоколада. В центре – вход на фабрику. По бокам расположены брендовый магазин и кофейня.

Нас встречают как дорогих гостей – с хорошим настроением и улыбкой, угощают сладостями, проводят в конференц-зал, где не раз бывал Глава государства. Сперва целевой инструктаж. После чего цифры и факты, которые впечатляют и заставляют почувствовать гордость. «Коммунарка» производит конфеты, шоколад, карамель и какао-порошок. На предприятии выпускается более 350 наименований сладостей. В среднем в сутки производится 150 тонн шоколадных изделий. Каждая третья шоколадка, реализованная в нашей стране и каждая 5-я на территории России, – шоколад фирмы «Коммунарка». На предприятии работают три основных производственных цеха, 6 отделов прямых продаж, 21 фирменный магазин, в том числе 8 кофеен, 92 фирменные секции. Компания поставляет свои кондитерские изделия в Россию, Китай, многие страны СНГ, США, Израиль, Германию, Канаду и ОАЭ. К слову, в 2025 году мощности «Коммунарки» увеличатся вдвое. В ноябре прошлого года предприятие анонсировало строительство еще одной фабрики.

От слов экскурсия медленно переходит к делу, а точнее посещению пищевого производства и дегустации. Каждому гостю выдается санитарный комплект одежды: халат, маска, шапочка и бахилы, после чего нас ведут в святая святых. Мы посетили конфетно-шоколадный отдел, также функционируют конфетный и шоколадный цеха. Фото и видеосъемка запрещены, но нам разрешают сделать памятное фото возле конвейера, заполненного конфетами.

Предприятие работает в непрерывном режиме. Здесь установлено новейшее оборудование, которое делает процесс создания кондитерских изделий полностью автоматизированным. Однако трудятся и люди: на фабрике работает 1560 человек, средний возраст которых составляет 41 год. 70% из них женщины, текучесть кадров минимальна – 1,5%.

На пробу экскурсантам дается горький и молочный шоколад, конфеты с фруктовой начинкой, вафли, батончики с арахисом и карамелью... Все очень вкусное, свежее и самое главное, натуральное. На фабрике используется только натуральное сырье и ингредиенты. Полный цикл переработки какао-бобов осуществляется на предприятии, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества. Закупают их в Кот-д/Ивуаре и Гане. Здесь их обжаривают, очищают, перетирают, получая при этом какао-зерна, какао-масло и какао-порошок. Эти три ингредиента – основные при производстве шоколада и глазури.

Словом, обед мы благополучно пропустили. Тем более, что по плану у нас посещение усадебно-паркового комплекса. Музей «Лошицкая усадьба» расположен в живописном месте, уникальном памятнике архитектуры XVIII – XIX вв. За более, чем 400-летнюю историю Лошицей владели многие известные представители дворянских родов. Однако своего пика имение достигло при Евстафии Любанском. Оно преобразилось в одно из лучших губернских хозяйств и стало центром светской жизни.

В 1925 году в Лошице по инициативе академика Н.Вавилова был создан Белорусский отдел Всесоюзного института растениеводства. Позже здесь организован Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Именно в Лошице белорусская селекция зародилась как наука. Здесь были выведены практически все сорта пшеницы, которые произрастают на территории нашей страны. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе располагалось высшее командование немецких оккупационных властей. А в послевоенное время размещалась миссия ООН – ЮНРРА. Сейчас здесь проходят экскурсии, танцевальные мастер-классы, тематические выставки.

– Каждый год мы посещаем экскурсии и знакомимся с историей нашей страны, но при этом мало знаем о достижениях современной Беларуси, поэтому вместе с достопримечательностями решили изучить и промышленные объекты. На эту поездку нас вдохновили экскурсии на стеклозавод в Березовке и пивзавод в Лиде. Подавляющее большинство людей проголосовали за «Коммунарку». О Лошицкой усадьбе слышала давно – одно из самых живописных мест в Минске. Мы сегодня прекрасно провели время, всё было отлично организовано, члены профсоюзной ячейки остались под впечатлением, нам благоволила даже погода. Поэтому поездку могу смело назвать одной из самых интересных и успешных, – резюмировала председатель первичной профсоюзной организации УВД Алла Авдевич.

 

Ирина Заговора

Фото автора

 

Источник