Председатель обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева поделилась впечатлениями от VI ВНС

Председатель обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева была делегатом VI Всебелорусского народного собрания. Сегодня она делится своими мыслями и впечатлениями с читателями «Перспективы».
– Я была участницей четырех Всебелорусских народных собраний: на III, IV и VI избиралась делегатом, а на V была приглашенной в качестве депутата Палаты представителей. Делегация нашей области на таких форумах всегда находится в центре зала, как раз напротив Президента. Это позволяет по-другому воспринимать происходящее. Ведь когда глаза в глаза – возникает ощущение, что чувствуешь человека, как биение своего сердца. На IV Всебелорусском народном собрании мне выпала честь выступить о роли и задачах СМИ. Мои мысли были услышаны и отражены в документах, принятых Народным собранием. Работа нынешнего форума отличалась от предыдущих: раньше еще была работа в секциях, а сейчас проблемные вопросы озвучивались на диалоговых площадках, ответы на которые потом прозвучали в докладе Президента, отразились в принятой резолюции. Это действительно была работа на перспективу. А кто говорит, что Народное собрание ничего не решает? Когда находишься в гуще событий, понимаешь, что у каждого человека есть свое мнение, но не покидает ощущение присутствия единомышленников. Это команда. К слову, о команде. Когда было предоставлено слово Анне Конопацкой, она подтвердила: «Вы победили, потому что вас большинство».
Радует, что рядовые граждане проявляли живой интерес к собранию: они обращались в наш обком с просьбами, предложениями. Так, в беседе со мной многие люди говорили о предстоящем событии и о том, что наш Президент заслуживает присвоения звания «Герой Беларуси». Кстати, такое же предложение прозвучало во время собрания и от начальника Минского аэроклуба ДОСААФ Николая Мочанского.
Меня очень тронуло выступление молодого рабочего жодинского завода Алексея Приходько. И если предыдущие выступающие говорили о том, что мы где-то недорабатываем с молодежью, то в его речи прослеживалось четкое понимание происходящих событий, беспокойство за родное предприятие и сохранение мира в стране. Я была тронута и лишний раз отметила, что все-таки у нас хорошая молодежь, достойные молодые граждане – современные, умные, нравственные.
Мы ждали выступления на Всебелорусском народном собрании нашего профсоюзного лидера Михаила Орды. От профсоюзов Гродненщины в народном форуме участвовали 127 делегатов, а это значит, что не все профсоюзные объединения смогли выдвинуть своих представителей на ВНС. Потому мы живо обсуждали вопросы, касающиеся социальной и экономической защиты людей. И Михаил Сергеевич очень тонко уловил эти моменты.
Для профсоюзов самое важное – занятость, рабочие места, заработная плата. Но некоторые наши граждане, уехавшие за рубеж в силу определенных убеждений и политических событий, стали призывать к введению санкций против своего же государства, вырастившего их, давшего им путевку в жизнь. Это коснулось ряда достаточно крупных субъектов хозяйствования. Определенные санкционные моменты скажутся на их работе. В первую очередь на уровне заработной платы, состоянии экономики. Федерация профсоюзов выступила с инициативой собрать подписи под открытым письмом, адресованным Международной организации труда, после введения санкций в отношении Беларуси. Михаил Орда сообщил, что письмо, под которым подписались 1 миллион 130 тысяч белорусов, к моменту VI Всебелорусского народного собрания уже было в Брюсселе. Это наша позиция, в том числе и рабочих коллективов.
Следующий момент – контракты. Сейчас все работают по контракту. Профсоюзы предлагают с добросовестными работниками заключать бессрочный трудовой договор, чтобы люди чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Президент и председатель ФПБ заострили внимание на ценах. Профсоюзам и Комитету госконтроля республики поручено проводить ценовой мониторинг с целью снятия напряженности в обществе. В этот раз Михаил Орда говорил о ценах на лекарственные препараты, которые, особенно в период пандемии, должны быть доступны всем. Введенный НДС не должен был привести к такому росту цен, которые мы наблюдали. Еще один момент – пенсионное обеспечение. Речь идет о тех людях, которые, находясь на пенсии, продолжают работать. Они уплачивают страховые взносы, пополняют пенсионный фонд. Но это никак не отражается на их собственном пенсионном обеспечении. Это несправедливо, считают профсоюзы. Как будет решаться вопрос, – покажет время, но он, по крайней мере, профсоюзами обозначен.
Теперь о выступлении Президента. Глава государства сказал, что готовил совершенно другой доклад с упором на экономику, но потом с учетом реалий времени решил больше внимания уделить социальной сфере. А как известно, она финансируется из бюджета. А это значит: сохранятся дотации сферы ЖКХ, общественного транспорта, по-прежнему будут бесплатными медицинская помощь, образование. Но для этого надо строго соблюдать правила экономики, например, искоренить зарплату в конвертах, не разбазаривать и не распродавать государственные предприятия. Не закрывать убыточные, а помогать им, потому что это рабочие места.
Когда выступила директор Бизнессоюза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич и обозначила болевые точки в деловой среде, последовала бурная реакция Александра Лукашенко, который говорил о социальной ответственности бизнеса. В начале своей речи Президент охарактеризовал ситуацию в стране накануне и после выборов. Он назвал это мятежом, попыткой спланированного свержения существующего строя. У меня немножко другое мнение: я считаю, что это была гибридная война. Сейчас мы свою страну отстояли, но целью гибридной войны является свержение существующего правительства, установление марионеточного, которое разбазарит национальные богатства. Обязательное введение белорусского языка оставим за скобками. По мнению Александра Лукашенко, одна из целей мятежников, как в Украине, распродать земли. Как отметил Глава государства в своем докладе, у нас это не получится, что вселяет веру в то, что главным вектором внутренней политики останется справедливость.
Теперь о социальной политике и ее составляющей – политике демографической. Прозвучала с подачи профсоюзов важная мысль о том, что женщина, воспитавшая четверых детей, даже при отсутствии трудового стажа сможет претендовать на пенсионное обеспечение.
Ну а если говорить об экономическом блоке, то он был детально рассмотрен дважды – на областном уровне и на самом Народном собрании. Правительство очень серьезно подготовилось, и предложенная им Программа развития страны учитывает все реалии сегодняшнего времени. Поэтому доклад премьер-министра Романа Головченко тоже был достаточно интересным и емким.
Несколько слов о том, как будут работать профсоюзы. У меня однажды спросили, что для вас Всебелорусское народное собрание. Я ответила, что это не то, что происходит на протяжении двух дней. Оно начинается задолго до того и длится после. Михаил Орда возглавлял инициативную группу Александра Лукашенко накануне выборов, и мы все время поддерживали этого кандидата. Многое сделано из того, что было обозначено в его предвыборной программе. Но мы еще не всего добились. В первой части своего доклада Глава государства говорил об усилении эффективности работы государственного аппарата. Мы знаем, что готовится закон о государственной службе, спрос с госслужащих будет очень серьезным. Вот здесь я вижу задачу для нашего профсоюза работников государственных учреждений, который и объединяет представителей сфер госуправления. Мы должны подставить плечо Президенту в этих вопросах. Хочется вспомнить момент, озвученный на Всебелорусском народном собрании политиком, бизнесменом Юрием Воскресенским. Он был, как говорится, нашим человеком, поддерживал политику Лукашенко, был депутатом Минского городского Совета депутатов. Но случилось так, что потом по каким-то причинам был вытеснен оттуда. Мы не должны в будущем допускать подобного. В каждом коллективе есть наниматель, у которого бывает одно видение. Но есть профсоюз, который не должен позволить обижать человека, делать его изгоем. Раз тот хочет жить в стране, работать в своем коллективе, приносить пользу обществу, поддерживает существующую власть, значит, он на правильном жизненном пути. Зачем искусственно создавать проблемы, подталкивать труженика к тому, чтобы он примкнул к строю идеологических противников, пропагандирующих западные ценности?
Источник: rgazeta.by