Главная » Новости » Лента новостей
 

Профсоюз работников государственных и других учреждений подвел промежуточные итоги Тарифного соглашения с МВД

310

В Министерстве внутренних дел состоялось очередное заседание Совета по трудовым и социальным вопросам между МВД Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений. Напомним, такие консультативные органы являются важнейшей составляющей системы социального партнерства в Беларуси. Деятельность Советов направлена на согласование интересов нанимателей и работников в лице профсоюзов.

Важнейшей темой Совета по трудовым и социальным вопросам стало промежуточное подведение итогов действующего Тарифного соглашения между Министерством внутренних дел и профсоюзом работников государственных и других учреждений, заключенного на 2020-2022 годы. Документ является гарантом защиты членов профсоюза при решении трудовых споров, а это гражданский персонал из числа специалистов, служащих и рабочих многих специальностей, обеспечивающих деятельность Министерства внутренних дел нашей страны.

Председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко отметил, что тесные партнерские отношения сторон тарифного соглашения направлены на защиту прав именно этой категории работающих.

– Профсоюз продолжит сотрудничать с Министерством внутренних дел в вопросах защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, в организации гражданско– патриотических, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Мы укрепили профсоюз в системе ведомства за счет новых членов и новых организаций. Хочется отдельно поблагодарить руководство МВД за конструктивный подход к нашим партнерским отношениям, за понимание тех вопросов, которые мы решаем вместе в непростой обстановке, – высказал мнение Сергей Потапенко.

Стороны пришли к выводу, что Тарифное соглашение между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников государственных и других учреждений на 2020-2022 годы выполняется в полном объеме. Так, все организации охвачены коллективно-договорным регулированием. В «местные конституции» перенесены нормы отраслевого соглашения, при этом многие коллективные договоры содержат ряд дополнительных льгот и гарантий. Выполняются договоренности сторон соглашения в области оплаты труда, условий труда и отдыха, охраны труда и др.

– Мы достаточно активно работаем в области охраны труда. В целом, хочется отметить, что на протяжении многих лет МВД плотно взаимодействует с Профсоюзом работников госучреждений и Федерацией профсоюзов Беларуси. Наши совместные мероприятия организовываются в разных уголках страны, проводится огромная работа по привлечению в свои ряды молодежи. Хочется видеть на рабочих местах внутренне сильных людей, готовых сделать все, чтобы наша страна, как и прежде, была крепкой и единой, несмотря ни на что, – подчеркнул заместитель министра внутренних дел Дмитрий Корзюк.

Подробно о том, как выполняются нормы Соглашения, рассказала заведующая отделом социально-экономической работы отраслевого профсоюза Диана Стахно. По ее словам, сегодня в системе МВД создано 299 первичек. При этом охват профсоюзным членством составляет 96,7%.

Диана Стахно напомнила, что между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Профсоюзом работников госучреждений сложилась устойчивая система партнерских отношений по контролю за выполнением взятых сторонами обязательств.

– Совместные усилиями нам удается решать значительную часть социально-бытовых и иных актуальных для трудовых коллективов вопросов, тем самым улучшая микроклимат в коллективах. Сегодня во всех 299 организациях системы МВД заключены коллективные договоры. В каждом локальном нормативном акте регламентируются вопросы организации, условий и оплаты труда, режима труда и отдыха, гарантии занятости и охраны труда. Документами предусматриваются также решение социальных вопросов, культурно-массовая работа, а также определенные гарантии деятельности профсоюзного актива, – пояснила представитель отраслевого профсоюза.

Накануне Совета по трудовым и социальным вопросам организационные структуры Профсоюза работников госучреждений проанализировали коллективные договоры отдельных организаций системы МВД на предмет соответствия Тарифному соглашению, а также изучили акты выполнения данных коллективных договоров.

– В качестве примера можно привести коллективный договор УВД Гродненского облисполкома. В числе наиболее значимых пунктов можно назвать следующие: все вопросы по оплате труда и премирования согласовываются с профкомом, в случае непредвиденных материальных затруднений работникам оказывается материальная помощь, сотрудникам подразделения выплачивается единовременное пособие на оздоровление к отпуску при предоставлении ежегодного трудового отпуска и т.д. Размеры единовременного пособия на оздоровление устанавливаются правовыми актами МВД. В колдоговор также внесена норма, улучшающая положения Тарифного соглашения – работникам, не использовавшим в текущем году трудовой отпуск, выплачивается единовременное пособие (единовременная выплата) на оздоровление в декабре, – отметила Диана Стахно.

О работе объединенной профсоюзной организации Министерства внутренних дел по выполнению тарифного соглашения в своем выступлении рассказала ее председатель Светлана Хурс.

– Наша объединенная организация пользуется авторитетом у членов профсоюза, председателей первичных профсоюзных организаций, представителей нанимателей. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения с просьбами разъяснить применение нормативных документов Министерства внутренних дел по вопросам оплаты труда, премирования, охраны труда, а также обращения с просьбой оказать помощь в вопросах применения дисциплинарных взысканий, лишения премии, не продления контрактов и др. Ни одно обращение не остается без внимания.

На очередном заседании Совета по трудовым и социальным вопросам, запланированном на 4 квартал текущего года, стороны договорились вынести на рассмотрение дополнительное соглашение к действующему тарифному, которое помимо изменений и дополнений в соответствии с Генеральным соглашением и действующим законодательством продлит срок его действия на три года.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ