Главная » Новости » Лента новостей
 

Против санкций выступают не только сотрудники пострадавших предприятий. Собрали для вас мнения белорусов

138

Что такое санкционные запреты, первыми на себе испытали предприятия «Белнефтехима».

США начали поэтапно вводить санкции против нефтегазового сектора Беларуси с 2007 года. Но предприятия нефтехимического комплекса и горнодобывающего сектора, являясь валообразующими, выстояли, продолжая пополнять бюджет республики.

Спустя восемь лет, в 2015-м, Соединенные Штаты выпустили лицензию о временном выводе девяти предприятий из ограничительных списков. Через 6 лет наступил новый виток в «отношениях» между нашими странами: США возобновили санкции против девяти государственных предприятий нефтехимии Беларуси. Санкции были анонсированы еще в апреле, за 45 дней до заявленного вступления в силу.

В санкционный список вошли «Нафтан», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», Белорусский нефтяной торговый дом, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Полоцк Стекловолокно». Сегодня уже речь идет об введении секторальных санкций.

Предприятия нефтехимического комплекса и горнодобывающего сектора являются флагманом белорусской экономики и приносят значительную прибыль, в том числе в валюте, подчеркнула председатель Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светла Клочок.  

Естественно, вопрос введения экономических санкций вдвойне актуален для работников нефтехимического комплекса и горнодобывающего сектора страны.

– Экономические ограничения напрямую касаются простых людей – нефтяников и горняков. Они затрагивают основные базовые трудовые гарантии наших трудящихся: сохранение рабочих мест и занятость граждан, своевременность и уровень зарплаты, дополнительные льготы и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, — подчеркнула Светлана Клочок. – Вместе с тем, экономическая блокада нефтехимического комплекса и горнодобывающего сектора страны, конечно, накладывает отпечаток на благополучие и трудящихся, которые финансируются из бюджета: это учителя, врачи, социальная сфера, транспортники и так далее.

Примечательно, что против санкций высказываются не только работники пострадавших предприятий, но и представители других организаций, и даже профессий.