Главная » Новости » Лента новостей
 

РАСШИРЕНИЕ СРОКОВ РЕАБИЛИТАЦИИ АНОНСИРОВАЛИ В БЕЛАРУСИ

226

Министерство здравоохранения Беларуси пересмотрит показания и сроки медицинской реабилитации. Об этом рассказал директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий Смычек.

По его словам, в Беларуси еще с 2014 года действует приказ Министерства здравоохранения №1300. В документе оговорены когда, кого и в какие сроки направлять, а также показания и противопоказания для получения медицинской реабилитации.

Термин реабилитация происходит от латинского слова habilis – «способность», rehabilis – «восстановление способности».
Медицинская реабилитация представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление здоровья, физического состояния и трудоспособности человека, нарушенных болезнями и травмами, а также эффективное и раннее возвращение больных к жизни в обществе и трудовым процессам.

Уже подготовлен новый приказ Минздрава. Правда, пока документ еще не подписан министром, поэтому подробности директор РНПЦ разглашать не стал, но отметил:

– Тем не менее хочу сообщить, что некоторые группы реабилитантов расширились. То есть будут проходить реабилитацию и те пациенты, которые раньше, может быть, не были включены, – уточнил Василий Смычек.

С его слов стало известно, что планируется увеличить продолжительность курсов реабилитации.

– Если курс лечения в стационаре после того же инсульта составлял 10-14 дней, то для реабилитации такие сроки крайне малы. Надо 24-30 дней и больше. Эти сроки будут утверждены Министерством здравоохранения, – пояснил директор РНПЦ.

Василий Смычек обратил внимание на существующую в стране стройную этапную систему медицинской реабилитации. Например, на лечебно-реабилитационном этапе проводят реабилитацию еще в реанимационном, профильном отделении стационара. Затем пациенты переводятся в отделение ранней стационарной медреабилитации или в центры медицинской реабилитации. Также есть домашний и повторный этапы.

– Одним словом, этапная система предусматривает постоянное, постепенное оказание медицинской помощи для минимизации или полной ликвидации нарушений функций, приводящих к ограничению жизнедеятельности, – резюмировал Василий Смычек.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

1prof.by