Главная » Новости » Лента новостей
 

РАЗРЕШЕНО ЛИ ЗАМЕНЯТЬ ОТПУСК ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ И МОЖЕТ ЛИ НАНИМАТЕЛЬ В НАКАЗАНИЕ СОКРАТИТЬ ЕГО?

142

На вопросы читателей отвечает главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова.

Собираюсь устроится на работу по контракту. Сколько дней отпуска, в том числе дополнительных, мне положено?

Ангелина, Минск

– Продолжительность основного отпуска не может быть меньше 24 календарных дней, причем как в государственных, так и в частных организациях. Это прописано в ст.155 Трудового кодекса (ТК).

Перечни организаций и должностей служащих, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются правительством по согласованию с Президентом. К данной категории работников относятся, например, учителя школ, приемные родители, инвалиды и др.

Наниматель может устанавливать дополнительные отпуска:

за работу с вредными и (или) опасными условиями и за особый характер работы (на основании аттестации рабочих мест по условиям труда); за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж. В этом случае порядок, условия предоставления и продолжительность указанных отпусков определяются коллективным или трудовым договором, а также нанимателем.

Кроме того, каждый наниматель имеет право устанавливать поощрительные отпуска. Работнику, с которым заключен контракт, наниматель обязан предоставить дополнительный поощрительный отпуск до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка.

Хочу заменить весь трудовой отпуск денежной компенсацией. Имею ли такое право?

Андрей, Минск

– Нет. По соглашению между работником и нанимателем только часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающего 21 календарный день, может быть заменена денежной компенсацией. То есть если у вас отпуск, например, 30 календарных дней, то компенсацию могут выплатить максимум за 9 дней. Кроме того, прежде чем рассчитывать на компенсацию, необходимо отгулять минимум 21 день отпуска.

Вместе с тем в ряде случаев замена части отпуска денежной компенсацией не допускается. Например, когда отпуск предоставляется авансом, беременным женщинам, инвалидам, работникам моложе 18 лет, а также за работу в зонах радиоактивного загрязнения. Запрещено компенсировать дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями и за особый характер работы.

Я отсутствовал на работе целый день. Наниматель пригрозил, что за прогулы уменьшит мне трудовой отпуск. Правомерно ли это?

Александр Иванович, Минск

– Вполне. В случае если работник совершил прогул без уважительных причин, в соответствии с п.5 ст.261-2 ТК наниматель имеет право на уменьшение ему трудового отпуска за соответствующий рабочий год на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. Но при этом оставшаяся часть трудового отпуска должна быть не менее 24 календарных дней.

Я работаю во вредных и опасных условиях труда. Может ли наниматель отозвать меня из отпуска?

Марина Р., Минск

– Отозвать из трудового отпуска могут только по предложению нанимателя и с вашего согласия. Неиспользованную часть отпуска, опять же – по договоренности между работником и нанимателем, можно использовать в течение текущего рабочего года, присоединить к отпуску за следующий год либо компенсировать в денежной форме. При этом последнее допускается, только если работник отгулял не менее 14 календарный дней трудового отпуска.

Абзацем 5 ст.174 ТК установлены ограничения по отзыву из трудового отпуска. Так, нельзя прерывать отпуск тех, кто имеет право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, а также работников моложе 18 лет.

Подготовила Юлия ЯШЕВСКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by