Главная » Новости » Лента новостей
 

С «СОЦИАЛЬНЫХ» ВЫПЛАТ ОТЧИСЛЯТЬ ВЗНОСЫ В ФСЗН УЖЕ НЕ НАДО. РАССКАЗЫВАЕМ, ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В 2022

662

С 1 января 2022 года в Беларуси действуют нововведения не только в налоговом законодательстве. Существенные коррективы внесены и в порядок исчисления взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). В частности, расширен перечень выплат, на которые не начисляются взносы в ФСЗН и «Белгосстрах».

Благодаря нововведению организации получили ряд бонусов: некоторые выплаты в пользу сотрудников теперь не облагаются взносами в ФСЗН. Речь идет, к примеру, о госпособиях, госпремиях, грантах и поощрениях из средств специальных фондов Президента, дивидендах и приравненных к ним доходах, выплатах из средств международной технической помощи и др.

В частности, теперь не нужно платить взносы с денег, потраченных на обеспечение работников бутилированной водой, смывающими и обезвреживающими средствами, антисептическими лекарственными и дезинфицирующими средствами. Ранее начисление взносов зависело от того, на какие цели закупалась вода.

Также не облагаются взносами в ФСЗН расходы на перевозку работников к месту работы и обратно, возмещение затрат по проезду к месту обучения работников и обратно, на аренду жилого помещения, на выплату суточных (стипендий) в период обучения, на проведение профилактических прививок, а также суммы, начисленные за участие в республиканском субботнике.

Основным новшеством стало то, что с 1 января 2022 года не нужно платить взносы в ФСЗН с расходов, которые не относятся к вознаграждению за исполнение трудовых или иных обязанностей (так называемые «социальные выплаты»). Имеются в виду различные виды материальной помощи, оплата дополнительного свободного от работы дня родителям и опекунам детей-инвалидов, покупка билетов на культурно-массовые мероприятия и кондитерских изделий детям к Новому году, оплата стоимости путевок, услуг физкультурно-оздоровительного характера (включая оплату абонементов).

Не облагаются взносами в ФСЗН оплата питания сотрудников, приобретение чая и кофе в офис, покупка живых цветов к праздникам, проведение семинаров, конкурсов профессионального мастерства, представительских, культурных, спортивных и иных мероприятий, призы (в том числе в денежном выражении), полученные победителями районных, областных и республиканских соревнований.

– Однако, для таких выплат установлен максимальный предел на каждого члена трудового коллектива. Взносы не начисляются на выплаты в размере до 2440 рублей работникам по основному месту работы, не более 161 рубля – для работников по совместительству. На это ограничение нужно опираться и при расчете взносов в отношении материальной помощи работникам в связи с рождением ребенка, вступлением в брак, к отпуску, – пояснила налоговый консультант Оксана Коваль.

Также уточнены подходы к уплате взносов на выходное пособие, как и в вышеупомянутых случаях, они не начисляются:

  • при прекращении (расторжении) трудового договора – в случаях, когда законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры выплачиваемых выходных пособий, в сумме не более минимального гарантированного размера этих пособий;
  • в связи с выходом на пенсию – выходное пособие выплачивается в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, в размере не более девяти среднемесячных заработных плат работника.

Ранее не было предусмотрено ограничение по размерам выходного пособия и не конкретизировались случаи увольнения работника.

К слову, взносами в ФСЗН по-прежнему не будут облагаться выплаты работникам независимо от их размера:

  • в связи со смертью близких родственников работника;
  • в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • нуждающимся в получении медпомощи;
  • на оказание медпомощи их детям-инвалидам, детям до 18 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Источник: profgos.1prof.by