Главная » Новости » Лента новостей
 

СКОЛЬКО СТОИТ РАЗВОД В БЕЛАРУСИ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СУММА

265

Развод – тяжелое испытание не только для психики, но и для кошелька. Разбираемся, сколько в Беларуси стоит развод, и почему его цена может вырасти в несколько раз.

Развод через ЗАГС – самый дешевый

Самый простой и дешевый вариант – развестись в ЗАГСе. Для этого супруги не должны иметь детей и претензий в отношении раздела совместного имущества.

Документы требуются лишь самые основные:

- оригиналы паспортов;

- совместное заявление о расторжении брака;

- квитанция об оплате госпошлины.

Заявление примут только после оплаты пошлины. Оплатить ее можно в любом отделении банка или в его мобильном приложении.

Стоимость пошлины может быть разной:

4 базовые величины (128 рублей по состоянию на 2022 год) – при первом разводе;

8 базовых величин (256 рублей) – при последующих разводах.

Стоит помнить, что при разводе с беременной женой или родителем, с которым живет ребенок до 3-х лет, потребуется письменное согласие второй половинки.

Развод через суд – самый дорогой вариант

Если супруги не могут договориться о разделе имущества, не могут решить, с кем останется ребенок, или один из них просто не хочет разводиться, придется обращаться в суд.

В таком случае пакет документов увеличивается:

- исковое заявление;

- квитанция об оплате госпошлины;

- свидетельство о браке;

- копии свидетельств о рождении детей, не достигших совершеннолетия.

В зависимости от предмета спора, суд может запросить и другие документы. Например, опись имущества, если супруги не могут его поделить, или документы о доходах, если нужно оформить выплату алиментов.

Документы можно лично отвезти в судебную канцелярию. Если это невозможно, можно отправить их заказным письмом с уведомлением о получении. Если получившийся пакет будет весить меньше 20 грамм, за его отправку нужно будет заплатить 2 рубля 28 копеек. Дело поступит в производство в течение трех дней, после поступления в канцелярию. С этого момента у супругов есть еще 3 месяца на «примирение», когда они могут договориться о спорных моментах или отказаться разводиться. В противном случае их зовут на заседание.

О том, как поделить имущество при разводе, можете посмотреть на нашем канале. Нас больше интересует именно финансовая сторона вопроса.

Перед отправкой в суд искового заявления, за него нужно заплатить госпошлину. Размер ее может варьируется от 1 базовой величины до 8:

- 4 базовые величины (128 рублей) – при первом разводе;

- 8 базовых величин (256 рублей) – при последующих разводах;

- 1 базовая величина (32 рубля) – при разводе с человеком, признанным безвестно отсутствующим или недееспособным, либо с лицом, осужденным к лишению свободы на срок не менее 3-х лет.

Платит пошлину истец. В иске он может потребовать у ответчика компенсацию этой суммы.

Также Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривает оплату госпошлины от 1 до 3 базовых величин (от 32 рублей до 96) за выдачу копии решения суда. Информация о том, кто из супругов и в каком размере будет эту пошлину оплачивать, должна содержаться в самом этом заявлении.

Часто, чтобы отвоевать детей или имущество, бывшие супруги ищут помощи со стороны специалистов. Юрист может проконсультировать человека, помочь с составлением документов или выступить от его лица в суде.

Беглый осмотр страниц семейных адвокатов в сети дает такую картину по стоимости их услуг:

- консультация – от 80 рублей;

- составление иска – от 100-150 рублей;

- выступление в суде – от 200-250 рублей за один день.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников