Главная » Новости » Лента новостей
 

«СТЕЛС-ОМИКРОН» ВЫЯВИЛИ В БЕЛАРУСИ. СТОИТ ЛИ ЕГО БОЯТЬСЯ

467

В Республике Беларусь выявили новый подвид штамма COVID-19 «омикрон» – BA.2, также известный как «стелс-омикрон». Об этом 31 марта заявил Минздрав в своем официальном Telegram-канале.

– РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводит исследования, чтобы отслеживать изменения генома вируса, его мутации, чтобы понимать, насколько измененные штаммы циркулируют в стране. В лабораторных исследованиях было выявлено несколько штаммов ВА.2 – «стелс». Пока сложно говорить, как он циркулирует, будем проводить исследования дальше, – сообщила сегодня на брифинге в Министерстве здравоохранения начальник отдела гигиены эпидемиологии и профилактики Инна Карабан.

Что известно о «стелс-омикроне»

Штамм ВА.2, известный как «стелс-омикрон», выявили в декабре 2021 года в Дании. На конец февраля его у своих граждан нашли уже почти 60 стран. Как сообщил белорусский Минздрав в своем Telegram-канале, BA.2 может стать преобладающим подвидом ковида из-за ряда особенностей.

В частности, от первого «омикрона», ВА.1, «стелс» отличается большей заразностью. Вероятность заразиться «стелс»-вариантом от члена семьи в три раза выше, чем в случае с ВА.1.

Еще одна особенность нового штамма отражена в его названии. «Стелс» в переводе с английского означает «невидимый». Вирус почти неуловим для ПЦР-тестов. Они путают его с дельта-версией все того же «омикрона» из-за почти идентичных мутаций в геноме.

«Неуловимый вирус» – звучит жутко. На деле же, для пациента нет почти никакой разницы, BA.1 он болеет или BA.2. Это важно для ведения эпидемиологической статистики и прогнозирования ситуации в стране. Течение же что у первого, что у второго варианта одинаково легкое. По словам Инны Карабан, многие пациенты даже не обращаются за помощью, потому что путают COVID с обычной простудой.

Симптомы «стелс-омикрона» Симптомы тоже похожие – кашель, боль в горле, насморк, недомогание. Тем не менее, есть и отличия от первого «омикрона». В частности, вернулась потеря обоняния, а головные боли и желудочно-кишечные расстройства стали более выраженными. Некоторые специалисты отмечают плохую свертываемость крови, боли в почках, конъюктивит и головокружение. Последнее еще не доказано. Возможно, это просто реакция организма на обезвоживание. Покраснение же глаз может быть, потому что вирус научился проникать в организм через них.

Особенно выражены симптомы у пациентов, не прошедших вакцинацию или ревакцинацию. Так что вакцина, может, и не спасет от «стелса», но облегчит течение болезни. В Минздраве также отметили, что актуальность масочного режима и физического дистанцирования сохраняется.

Какова ситуация по коронавирусу в Беларуси

По данным Министерства здравоохранения на 1 апреля 2022 года, за сутки вирус зарегистрировали у 1 тыс. 49 граждан Беларуси. За это же время 324 человека выписались из больниц.

Таким образом, общее количество заболевших с самого начала пандемии в Беларуси составило 963 тыс. 756 человек. Из тех, у кого ранее не регистрировали COVID, успели выздороветь 961 тыс. 186 пациентов.

За весь период распространения инфекции на территории страны погибли 6 тыс. 829 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

По состоянию на 31 марта более 5 млн 945 тыс. белорусов или 63,6% населения получили хотя бы одну дозу вакцины. Из них – более 84,1 тыс. подростков 12-17 лет. Полный курс вакцинации прошли более 5 млн 484 тыс. человек или 58,7% населения. Из них – 61,8 тыс. детей.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников