Главная » Новости » Лента новостей
 

ТОП-8 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СЕЗОННЫХ ОВОЩЕЙ АПРЕЛЯ

264

Весной многие испытывают дефицит витаминов и минералов, поэтому диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять первые сезонные овощи. Их считают более полезными, поскольку урожай собирается на пике спелости, долго не хранится, следовательно и полезных веществ в сезонных овощах больше. С помощью специалистов мы оставили топ-8 полезных продуктов, которые нужно покупать в апреле.

Лук-порей

Хотя это и не самый популярный продукт у белорусов, но лук-порей весьма полезен. Он слаще и мягче обычного лука, обладает менее выраженными вкусом и запахом. В составе лука-порея есть витамины С, В1, магний, фосфор, калий и т. д. В бело-зеленых луковых стеблях содержится много каротина – природного антиоксиданта. В пищу употреблять его можно в омлете, поджарке, супах, рагу, пирогах.

Зеленый лук

Это мощное оружие против микробов, поскольку в зеленом луке содержится большое количество фитонцидов. К тому же такая зелень богата цинком и железом, содержит магний, йода, серу, калий, марганец.

Ранее мы писали, когда в апреле 2022 стоит сажать зеленый лук на перо, согласно лунному календарю.

Редис

Пока первая редиска на ваших дачных участках еще не созрела, купить ее можно на рынке или в торговой сети. Редис снижает уровень холестерина, пополняет запасы витамина С. Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют старение, фитонциды помогают устранить бактерии и микроорганизмы, укрепляют иммунитет и делают организм более устойчивым к респираторным заболеваниям. Горчичное масло, входящее в состав, предотвращает воспаления.

Но важно уметь выбирать овощ, предупреждают гастроэнтерологи и советуют покупать средний или мелкий по размеру редис – такой овощ и сочнее, и меньше подвергался химической обработке. 

Укроп

Среди зелени, которая появилась на прилавках, гастроэнтерологи делают акцент на свежем укропе. Это отличный антиоксидант, содержащий рутин, витамины группы Р, фитонутриенты, которые эффективны при воспалениях, а также выводят токсины из кишечника.

Молодая капуста

Кроме своих вкусовых и кулинарных качеств, молодая капуста выделяется богатством витаминов А, E, С, К, группы В, PP, U, а также калием, магнием, фосфором и железом. Она благотворно влияет на обмен веществ, очищает организм, улучшает состояние волос и ногтей. Молодая капуста может стать прекрасной основой для весенних щей и вкусных шницелей, с ней получится и превосходная выпечка – пироги да пирожки.

Когда сажать капусту по лунному календарю в апреле и мае 2022, можно прочесть здесь.

Мангольд (листовая свекла)

Привычную нам свеклу можно найти в магазинах из прошлогоднего урожая либо молодую да импортную, но очень дорогую. Диетологи советуют заменить ее в апреле на мангольд – листовую свеклу. В этом раннем овоще много витаминов С и К, кальция, железа. Его урожай собирают уже в апреле, овощ может хранится до заморозков. Молодые листья на вкус напоминают шпинат и свеклу одновременно. Мангольд хорош в салатах, его можно тушить и подавать в качестве гарнира.

Шпинат

Пучок шпината – незаменимый ингредиент весенних салатов, легких витаминных супов и полезной выпечки. Эта овощная зелень богата витаминами С и К, содержит фолиевую кислоту и т. д.

Однако врачи напоминают, что шпинатом нельзя увлекаться при мочекаменной болезни почек, поскольку большое содержание оксалатов негативно отразится на течении заболевания.

Черемша

Этот пряный и специфичный по вкусу молодой листовой овощ очень полезен для весеннего рациона. Черемшу в апреле просто обязательно есть в свежем виде, добавлять в салаты и гарниры. В листовом овоще много полезных витаминов и алицина — алициназы, которые убивают все вирусы и бактерии.

… Все сезонные овощи нужно употреблять, но относиться к покупке следует серьезно, выбирая поставщика и сам продукт. Первые партии урожая 2022 года из-за применения химикатов и удобрений часто содержат повышенное количество удобрительных субстратов, отмечают специалисты. Любителям здорового питания рекомендуем заняться выращиванием микрозелени, которая тоже богата витаминами. Причем, есть ее можно круглый год.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА