Главная » Новости » Лента новостей
 

ТРИ БЕЛОРУССКИХ БАНКА ОТКЛЮЧИЛИ ОТ SWIFT. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

643

Европейский союз 9 марта заявил, что 20 марта от системы SWIFT отключат три белорусских банка: «Белагропромбанк», банк «Дабрабыт» и Банк развития. Разбираемся, что это значит для самих банков и для их вкладчиков.

Что такое SWIFT

Аббревиатура SWIFT расшифровывается как Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, то есть «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи». Это международная компания, занимающаяся быстрой и безопасной передачей информации между банками. Проще говоря, это что-то вроде мессенджера, связывающего более 11 тысяч финансовых организаций по всей планете.

Например, если француз перевел на счет американца 10 долларов, то французский банк отправит американскому сообщение: «наш клиент переправил вашему 10 долларов». Американец получит эти деньги и сможет их снять вне зависимости от того, успели ли они, отправленные из Франции наличными, пересечь океан. До появления SWIFT в 1973 году связь приходилось держать по почте или с помощью телефона, а параллельно решать множество вопросов с разницами в законодательствах, валютах, банковских системах и многом другом.

То есть, при отключении SWIFT банки полностью от внешнего мира не отключаются, но денежные переводы становятся дольше и дороже. Поэтому приходится искать альтернативы.

Какие есть альтернативы

Самая «разрекламированная» в СМИ альтернатива – российская система передачи финансовых сообщений (СПФС). Ее начали разрабатывать в 2014 году, а к 2020 в нее уже входило около 400 организаций, включая некоторые банки Армении, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Кубы, Германии и Швейцарии. С 2021 года туда входят и все белорусские банки, включая 3 вышеупомянутых. Так что, с переводами в Россию проблем возникнуть не должно, – там система еще в 2020 году обогнала SWIFT по объему передаваемого трафика.

При этом больше половины российского трафика в том же 2020 году пришлось на несколько других подобных систем. Одна из них – «Сбербанк Finline», позволяющая клиентам банка проводить расчеты в российских рублях.

Также свои альтернативы есть у Китая и Ирана. И если китайская система CIPS создавалась при поддержке SWIFT, то Иран свою SEPAM разработал как раз из-за отключения от бельгийской компании. Россия, кстати, уже подсоединила свою СПФС к обеим этим системам.

Своя альтернатива есть и у Беларуси. Это система передачи финансовой информации (СПФИ), которая работает в нашей стране аж с 1999 года. Она проводит платежи в белорусских рублях благодаря автоматизированной системе межбанковских расчетов. Мы об этой системе уже писали.

«Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT», – заявили в Национальном банке еще в прошлом году, когда аббревиатура SWIFT только появилась в прессе.

Что говорят банки

В одном из отключенных от SWIFT банков – «Белагропромбанке» – клиентов просят не беспокоиться.

«Вместе с тем, банк заранее провел всю необходимую работу по обеспечению бесперебойной деятельности банка в части проведения расчетов, исполнения транзакций по платежным карточкам и иных сервисов для частных и корпоративных клиентов», – говорится в сообщении банка на его официальном сайте.

Что от отключения будет вкладчикам

Если вы – обычный вкладчик, получающий зарплату на карточку «Белагропромбанке» или «Дабрабыта», то, по большей части, неудобств не будет. Отключение от SWIFT никак не влияет на платежи и переводы внутри страны.

Проблемы могут возникнуть у представителей бизнеса, если их дело зависит от импорта и экспорта. Расплачиваться с зарубежными партнерами станет сложнее. Придется менять либо банк, либо партнеров.

Также проблемы могут возникнуть у любителей путешествовать или владельцев недвижимости за рубежом. Но если верить Национальному банку, в других странах можно расплачиваться карточками международных платежных систем в белорусских рублях.

Мудрым решением будет завести карточку платежной системы «Белкарт». В 2022 году завершилась ее полная интеграция с российской платежной системой «МИР», благодаря чему «Белкартой» можно пользоваться во всех странах присутствия «МИРа». Помимо России и Беларуси это Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан Кипр, а также непризнанные Абхазия и Южная Осетия.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников