Главная » Новости » Лента новостей
 

ВЕРНУЛ ХОЗЯИНУ УТЕРЯННЫЙ СМАРТФОН И ПОЛУЧИЛ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. НУЖНО ЛИ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

94

Порой на глаза попадаются объявления с просьбой помочь в поисках пропавшего питомца за солидное вознаграждение или вернуть найденную вещь за приличный «гонорар». Изучили белорусское законодательство, чтобы разобраться: законно ли получать денежное вознаграждение в качестве благодарности за находку и облагается ли такой «подарок» в нашей стране налогом.

Можно ли обещать и получать вознаграждение за возврат находки?

Как известно, самым распространенным объектом гражданских прав являются вещи. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (ГК) вещи представляют собой материальные предметы, которые представляют ценность для гражданина и помогают удовлетворять его потребности, а также выступают предметом товарообмена. Под это определение попадает широкий круг предметов – от современных смартфонов и компьютеров вплоть до денег, ценных бумаг, недвижимого имущества. Классификация вещей дается в ст.128-142 ГК.

Ст. 137 ГК в отношении животных тоже оперирует понятием «вещь» и применяет те же правила, как и к имуществу, «поскольку иное не установлено законодательством и не вытекает из особенностей этого объекта».

Таким образом, если вы нашли кота, о котором недавно читали в объявлении, и хотите вернуть его законному владельцу, то сделать это можно на вполне законных основаниях. Так же стоит поступить и в случае находки смартфона или, скажем, ключей от квартиры. Если их обронили на ваших глазах, нужно попытаться вернуть утерянное владельцу, а еще лучше обратиться с находкой в милицию, иначе вы рискуете стать персонажем криминальной хроники и придется доказывать свою невиновность. Про эту сторону находок расскажем чуть ниже.

Вернемся к Гражданскому кодексу. Ст. 230 ГК предусматривает, что гражданин, который нашел вещь может потребовать от лица, управомоченного на ее получение (собственника – Прим. автора.), вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если находка представляет ценность только для хозяина этого имущества, размер вознаграждения устанавливается по соглашению с ним, а при возникновении спора можно решить вопрос в судебном порядке.

В свою очередь, ст. 925 ГК гласит, что «Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности, отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения».

Кстати, право на вознаграждение утрачивается, если нашедший вещь не заявит о своей находке или попытается утаить этот факт.

Как поясняют в Следственном комитете Республики Беларусь, ст. 229 ГК предполагает приобретение права собственности на находку. Нашедший утерянную вещь может отдать ее на хранение в органы внутренних дел либо оставить у себя, написав заявление о находке такого-то предмета и просьбе найти собственника.

Если же в течение полугода с момента заявления владельца утерянной вещи не установят и он не заявит о своем праве на нее, то такое имущество переходит в собственность тому, кто его нашел. Кстати, человек может отказаться от находки. В таком случае вещь передают в коммунальную собственность.

Облагается ли вознаграждение за находку налогом?

В нашей стране у физических лиц, как налоговых резидентов Республики Беларусь, существует обязанность уплачивать подоходный налог с любого вида полученного дохода от источников в Республике Беларуси или из-за рубежа. Взимается он по ставке 13%.

Доходом признается определяемая в соответствии с налоговым законодательством экономическая выгода в денежной или натуральной форме, если ее можно оценить.

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц регулируется гл. 18 Налогового кодекса. В 2023 году в главный налоговый документ внесены изменения по поводу имущественных, социальных, стандартных и профессиональных налоговых вычетов. Скорректирован и перечень доходов, которые не признаются объектом налогообложения и освобождаются от уплаты подоходного налога, но ни одно из новшеств не затронуло награды на возврат утраченной вещи или домашнего питомца.

Можно констатировать, что денежное поощрение, полученное в качестве вознаграждения за возвращенную вещь, облагается подоходным налогом в размере 13%.

Стоит уточнить, что налогообложение отдельных доходов физических лиц, в том числе полученных от иностранных организаций, осуществляется на основании налоговых деклараций по подоходному налогу. Подать такой расчет в налоговый орган физлицо должно не позже 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. На основании извещения, которое выдает налоговая инспекция, уплатить налог следует до 1 июня.

Когда находка становится кражей?

Мобильный телефон в кафе, зонтик в автобусе, крупная банкнота на прилавке магазина, ювелирные украшения на пляже, банковская карта в банкомате… Какие только вещи в самых разных местах не забывают белорусы. Однако стоит помнить, что грань между находкой и кражей очень тонкая.

Если вытянули кошелек из кармана или незаметно вынесли товар из магазина – это само-собой подпадает под определение «кражи». А вот если нашел и присвоил себе чужую вещь? Например, видел, как человек обронил деньги, и не стал догонять, чтобы вернуть, а положил в свой карман, или взял забытый на столике в кафе смартфон, понимая, что владелец может не вернутся за гаджетом…

Оставлять себе такие «находки» нельзя, предупреждают правоохранители, это нарушение закона может быть расценено как присвоение найденного имущества.

За подобное деяние ст. 11.4 КоАП предусматривает штраф до 5 базовых величин (185 рублей). Согласно ст. 215 Уголовного кодекса могут наказать и арестом до 3 месяцев. Либо смельчак рискует «заработать» до 3 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 205 УК за тайное хищение имущества.

Таким образом, где бы вы не нашли кошелек с деньгами, гаджеты или другие ценные вещи на улице, не рискуйте, забирая их с собой. С точки зрения закона лучше придерживаться рекомендация ст. 228 ГК Республики Беларусь:

  • если владелец находки известен, то оперативно сообщите ему об утерянной веще и верните;
  • в противном случае следует обратиться в милицию либо органы местного управления и самоуправления.

Найденные в общественном транспорте, кафе, театре, учреждении здравоохранения и т.д. вещи, следует передать:

  • водителю автобуса/троллейбуса/такси, машинисту, проводнику, когда речь идет о находках в транспорте;
  • охраннику или администратору банка, кафе, магазина, поликлиники, когда нашли вещи в любом помещении.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

1prof.by