Главная » Новости » Лента новостей
 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ЛЮДЯМ

328

Производственный путь этого человека четко разделился на три этапа: работа  в средствах массовой информации, и две выборные должности - депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь и председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Наш гость – профсоюзный лидер Елена Береснева.

- Елена Петровна, в каждой сфере Вам приходилось осваивать азы профессии или есть в них  что-то общее?

   - Конечно, есть. И очень хорошо об этом сказал мой любимый писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям». Хочу подчеркнуть, что хоть  взаимодействие профсоюза и  работника - это движение навстречу друг другу,  поскольку сегодня оно нацелено на усиление социального партнерства,  свои шаги  чаще всего мы делаем первыми.

   
– Вы имеете в виду резонансную тему создания первичных профсоюзных организаций на каждом, в том числе, и частном предприятии, обозначенную Президентом  Александром Лукашенко на встрече с председателем ФПБ Михаилом Ордой?

– И это – в первую очередь. Рост профсоюзных рядов обусловлен не стремлением  профсоюзов к завоеванию более весомых позиций в обществе – мы и так самая массовая общественная организация. Это связано, прежде всего, с тем, что  социально ориентированное государство предполагает и весомое общественное взаимодействие – как на государственном уровне, так и непосредственно в трудовых коллективах.

- Это, наверное, юридическая помощь? Многие люди узнали о ней из рекламы, одно время очень активно показывавшейся по телевидению…

- Члены профсоюза знают и без рекламы о том, что в каждом отраслевом профсоюзе, и, конечно же, в аппарате нашей областной организации, работают профсоюзные юристы, которые оказывают бесплатную правовую помощь: консультируют по вопросам трудового права, а при необходимости – составляют иски в суды и участвуют в судебных процессах.

- Неужели такие случаи бывают в профсоюзе госучреждений, члены которого по своей основной работе являются представителями власти?

- Да, в силу этого для нашего профсоюза трудовые проблемы менее характерны, чем  для наших коллег из других отраслей. Но это если иметь в виду первую часть названия нашей организации – «государственных». В названии есть и еще одно понятие – «и других учреждений». И таких, в том числе, частных предприятий у нас около 10%.  В связи с этим я хочу привести один пример.

К нам обратился человек, которому наниматель на протяжении нескольких месяцев не полностью выплачивал заработную плату, а в последствие и вовсе перестал ее выплачивать. Из-за этого работнику пришлось уволиться. К слову, в этой организации профсоюза не было и некому было заступится за человека. Придя на работу в одну из наших организаций, он услышал о возможности получения помощи на бесплатной основе, и тогда пришел к нам. В результате работы нашего правового инспектора, удалось вернуть помимо всей суммы долга по зарплате, еще и компенсацию за ее задержку. Всего в судебном порядке с нанимателя в пользу работника было взыскано более 3,2  тыс. рублей. И этот факт показывает, что именно профсоюз не оставил человека один на один с беззаконием. Вот это и имел в виду Президент, когда говорил о том, что профсоюз должен быть на каждом, в том числе, и частном предприятии.

- Как осуществляется контакт профсоюзного юриста и  рядового члена профсоюза?

 - Сотрудники аппарата обкома практически ежедневно посещают профсоюзные организации. До пандемии  раз в месяц наш главный правовой инспектор вела прием граждан в одном из районов области. Сейчас с нами  можно ежедневно связаться по телефону 62-44-73 или по интернету. Очень, к слову, активно работает сервис «Юридическая консультация» на сайте Федерации профсоюзов Беларуси 1.prof.by. И надо правильно понимать, что это не юридическая служба, находящаяся в Минске. Профсоюзные юристы это все мы – и главные правовые инспекторы Федерации и нашего республиканского комитета, и главный правовой инспектор нашего обкома Александра Сидун.

- А может ли к вам обратиться  человек, не являющийся членом  профсоюза?

- Мы никому в помощи не оказываем. Иногда люди просто видят вывеску на улице и заходят к нам за консультациями и помощью. Если же вопрос касается занятости, то я еще провожу соответствующую работу как член комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации Ленинского района г. Гродно. Там мы помогаем исключительно безработным, а они уже точно – не являются челнами профсоюза.

- Есть и еще одна широко известная обществу тема -  профсоюзный мониторинг цен. Как он проходит?

-  Казалось бы, вопрос простой. Государство, заботясь об интересах граждан, должно сдерживать цены на социально значимые товары – продукты и лекарства.  А в жизни случается всякое. Мировой кризис и пандемия привели к экономическому ухудшению в разных уголках мира. Беларусь не останавливала производство, но и не могла не ощутить экономическое влияние  извне.  И тут как бы мы не старались, очевидно: обеспечить рост доходов людей сложно. Значит, надо влиять на ситуацию на потребительском рынке. Основная часть работы по мониторингу цен в системе ФПБ возложена на  областные и районные структуры Федерации. Но и в профсоюзе работников госучреждений есть свои рычаги решения конкретных вопросов, которые, к слову, были озвучены Президентом на 8 съезде ФПБ. Напомню, что данное поручение Главой государства было дано не только Федерации профсоюзов, но и Комитету государственного контроля республики, а эта организация находится в структуре именно нашего профсоюза. И если говорить о нашем регионе, то координация этой работы в Комитете государственного контроля Гродненской области была возложена на Наталью Жур, которая является заместителем председателя первичной профсоюзной организации.  Работая в этом направлении, мы поняли: важно не просто знать ситуацию и на нее влиять, но и делать  это оперативно. И сложности порой возникали не столько в городах, где все видно большому количеству людей, но и в сельской местности. Хороший путь решения подсказал председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович. Он обратился к  работникам  территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района, помогающим в сельской местности пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, с просьбой регулярно заходить в магазины, изучать ситуацию и своевременно сообщать в районное объединение профсоюзов  в случае наличия некачественных продуктов, завышения цен и т.д.  Поскольку центр является  одной из структур нашего профсоюза,  районный профсоюзный лидер высказал просьбу    первичной профсоюзной организации центра и обратился к  его сотрудникам как к членам профсоюза. Областная организация одобрила такое сотрудничество и рекомендовала распространить этот опыт на всю  область.

- В советские годы профсоюзы вызывали только положительные эмоции – путевки в  санатории, спортивные мероприятия, экскурсии..

-   Я понимаю, о чем вы. В советские годы была председателем профкома редакции газеты. Да, помню, сначала профком с радостью предлагал оздоровительные путевки, я помогала получить общежитие или квартиру сотрудникам. Но  не забуду и как  ходили и унижались по разным торгам, просили майонез и горошек к новому году, а в поздние советские  времена делили талоны на тапочки и мебель, которые, к слову, в наличие были, а также на телевизоры и  видеомагнитофоны, которые так и остались горбачевскими обещаниями.  Все, что вы назвали, до сих пор осталось важнейшими направлениями работы профсоюзов. Но капиталистическое время, а теперь и  пандемия, конечно, внесли коррективы. Изменилось многое. Раньше мы знали, что такое почти бесплатная путевка в санаторий, но не знали, что такое, к примеру,  безработица. Сегодня в системе ФПБ сохранилось 13 санаториев, которые имеют хороший номерной фонд и замечательную лечебную базу. Для членов профсоюза существует 25-процентная скидка на путевки во все наши санатории. И каждый председатель профкома, и, безусловно, работник нашего аппарата готов  связаться с понравившейся здравницей, заказать путевку на столько дней, на сколько позволяет отпуск или это необходимо. Крупные «первички» или наниматели на предприятиях, работающие на условиях хозрасчета, где есть прибыль или внебюджетные средства, готовы оказать дополнительную материальную помощь и тем самым еще больше снизить стоимость путевки. Это, к слову, распространяется и на детей членов профсоюза.  Очень полезна реабилитация в наших здравницах тем, кто переболел ковидом. Пандемия, конечно, почти свела на нет и проведение массовых мероприятий. Но даже в этом году мы выбрали время, когда в конце лета-начале осени был эпидемический спад, и организовывали экскурсии с туристической кампанией «Гроднотурист», наиболее запоминающейся из которых было посещение мемориального комплекса «Прорыв» на Витебщине.

Хочу подчеркнуть, что в это время весома роль профсоюзов в оказании помощи людям  в период пандемии. Мы создали во всех наших организациях профсоюзные кассы взаимопомощи, средства из которых были направлены на материальную поддержку  переболевших,  на закупку защитных масок и дезсредств. Обе  волны пандемии в нашей области и в наших организациях были ощутимыми. Когда не хватало собственных средств,  председатель Лидской районной  организации нашего профсоюза Николай Климук даже привлекал спонсоров.

Еще весной все отраслевые профсоюзы страны создали фонд помощи медицинским работникам и направляли средства в республиканский комитет работников здравоохранения. Откуда взялись эти средства? Все отраслевые профсоюзы, в том числе, и наш, сократили фонд заработной платы, отменили все дополнительные выплаты, не проводили мероприятия. Откликнулись и  рядовые члены профсоюза, перечислявшие собственные средства. 

- На встрече у Главы государства затрагивалась и тема коллективных договоров…

–  В целом, позиция понятна. На каждом предприятии должна быть профсоюзная организация, а стало быть, и коллективный договор, который улучшает  положение работников.  Сегодня наиболее актуален вопрос  распространения коллективного договора на тех, кто не является членом профсоюза. Эту тему много лет поднимали сами люди, которые и хотели справедливого подхода к распределению профсоюзных средств. Да, например, нормы о рабочем времени, размерах оплаты и охраны труда, внутреннем трудовом распорядке и иные нормы трудового права в любом случае будут для всех одинаковы. Но вот материальные и иные бонусы, которые предусматривает коллективный договор, должны, по мнению членов профсоюзов, касаться только тех, кто платит взносы.

Я была в Литве, изучала опыт работы профсоюза госслужащих соседней республики. У них уже давно законодательно закреплено, что дополнительные выплаты в соответствии с коллективным договором распространяются только на членов профсоюза. 28 января 2020 года по инициативе ФПБ были внесены поправки в  статью 365 Трудового кодекса. И сейчас сторонам дано право не распространять действие коллективного договора на не членов профсоюза. Александр Лукашенко  отметил, что такой подход является серьезной мотивацией профсоюзного членства, и мы,  как только вступил в силу обновленный Трудовой кодекс, рекомендовали внести соответствующую норму в коллективные договоры всех наших членских организаций.

- Не ущемили ли этим права тех, кто не состоит в профсоюзе?

- Еще раз подчеркну, что это не белорусское «изобретение». Эта одна из норм, применяемая профсоюзами многих стран. У  тех же, кто  не вступает в ряды профсоюзов, остается право самостоятельно идти к нанимателю и добиваться внесения дополнительных льгот и гарантий в свой трудовой договор.

– Профсоюзы проделали большую работу по  совершенствованию трудового законодательства. Можно ли считать этот процесс завершенным?

   - Нет. Организация жизни общества – процесс бесконечный и ежедневный. Когда я была депутатом Палаты представителей, мы не только совершенствовали законы, делая их соответствующими реалиям сегодняшнего времени, но и кодифицировали, т.е. законодательно систематизировали нормы определенной отрасли права. Думали, что тем, что мы сделали,  можно будет пользоваться десятилетиями.  Но производственные и гражданско-правовые отношения в любой сфере не стоят на месте и непрерывно развиваются и, учитывая такие реалии, в следующих созывах вносили поправки, например, в Кодекс об образовании. Недавно сама же Федерация профсоюзов Беларуси вновь подняла тему  оплаты больничных молодым работникам. Законодательство допустило разные подходы в отношении молодого специалиста, приступившего к работе после распределения  и выпускника, нашедшего работу самостоятельно. Если первый заболеет в первые полгода работы, то получит больничный по среднему заработку. А второй – только 50% бюджета прожиточного минимума. В деньгах это – большая разница. Данная коллизия была устранена.

- И последний вопрос. Участвуют ли профсоюзы в конституционной реформе?

- Конечно. И ФПБ в целом, и наш обком в частности. Мы внесли ряд предложений. А еще в октябре я приняла участие в работе панельной площадки «Повышение роли местного управления и самоуправления», прошедшей на базе ГрГУ им. Я. Купалы. Обсуждая 16 октября вопросы перераспределения конституционных полномочий Президента, Правительства, Парламента и местных органов, я внесла ряд предложений, основным из которых было придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию. Я была участником четырех собраний из пяти прошедших. И считаю их важнейшей формой участия граждан в управлении делами общества и государства. 8 декабря свою позицию по данному вопросу озвучил Президент Александр Лукашенко, поддержавший идею  сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. И возложить на него не только разработку стратегии пятилетнего развития страны, но и контроль за  выполнением принятых на форуме решений.